Уверенность — это главное

Оби-Ван Кеноби в кабаке Мос-Эйсли не просто искал какого-нибудь пилота, который бы потратил его деньги. Он искал человека, выделяющегося из толпы. За пару минут разговора он понял, что Хан Соло именно тот, кто ему нужен. У Хана есть уникальный корабль, способный пройти по Дуге Кесселя (легендарный маршрут контрабандистов) на треть быстрее всех остальных и оторваться от кореллианских крейсеров, и Хан этого не скрывает. Более того, он гордится.

Не стоит бояться рекламировать себя, стоит делать это уверенно, и тогда вас не забудут. Ну и ходить в сопровождении огромного вуки — тоже очень неплохой ход.

Развивайте свои связи

Когда Хана прижали в части «Империя наносит ответный удар», он привлёк наиболее ценный ресурс любого фрилансера — друзей. Он вытащил из глубин корабля контакты Лэндо Калриссиана. У них, конечно, была пара-тройка конфликтов, но Хан был уверен, что может рассчитывать на друга.

Люди, которым вы можете доверять, вот тот ресурс, который поможет вам избежать некоторых проблем.

Хан мотается по Галактике не только ради работы по контракту, но и — частенько — чтобы помочь своим друзьям. Ведь без друзей тебе приходится противостоять всем и вся в совершенном одиночестве.

Знайте свой предел

Помните, как удивился Лэндо в «Возвращении джедая», когда Хану не предложили возглавить флот повстанцев. «А кто сказал, что не предложили? — ответил Хан. — Но я не сумасшедший. Это же ты у нас респектабельный, не забыл?» Хан знал, что он рождён не командиром флота.

Желание забросить привольную жизнь фрилансера и обменять её на регулярную зарплату может иногда всплывать. Но не забывайте: вы рождены для другого. Такие перемены не принесут пользы.

Стреляйте первым

Когда Гридо, мечтая о награде Джаббы, загнал Хана в угол, контрабандист не дрогнул. Не важно, что думает Джордж Лукас (George Lucas), Хан Соло знает, когда стрелять первым. В тот раз ему пришлось: пришли за его головой и шансы её сохранить очень быстро уменьшались. В подобных ситуациях необходимо действовать быстро и взвешенно.

Не давайте другим преимуществ в чём-то только потому, что вы медленно двигаетесь. Стреляйте, стреляйте метко и, главное, раньше других.

Следите за своей репутацией

Хан не идеален, но есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы избежать его ошибок. Фрилансер должен быть человеком, решающим проблемы, тем, кто может выполнить задание идеально. Если у вас репутация человека, на которого нельзя положиться, клиент, скорее всего, просто не обратится к вам.

Хан должен был связаться с Джаббой и выплатить долг, как только у него появились деньги. Да, миссия у него была трудная. Да, он имел право сбросить груз, когда кораблю угрожала опасность. Но после этого он просто обязан был восстановить репутацию в глазах могущественного и состоятельного заказчика.

Не платишь долги — закончишь в карбоните.