В наше время почти никто не ходит в гости без предупреждения – как правило, о предстоящем визите мы сообщаем друг другу по сотовому телефону. Однако знать, кто приходил в квартиру в отсутствие хозяина, полезно. А иногда и важно из соображений безопасности. Устанавливать дорогостоящие системы видеонаблюдения в подъезде жилого дома не всегда оправданно, тем более что на рынке появляются более бюджетные альтернативы. Например, гаджет BB-mobile «ГлазОК», с которым мы сегодня познакомились поближе.

Описание и применение

Гаджет по сути представляет собой обыкновенный дверной глазок, работающий как автономная фото- или видеокамера. Электронный дверной глазок «ГлазОК» — это комплексный гаджет, который состоит из дверного звонка, встроенной камеры и панели с 2,8-дюймовым жидкокристаллическим экраном. Панель с дисплеем крепится к внутренней стороне двери. На экран транслируется происходящее на лестничной площадке. Разрешение дисплея составляет 320 на 240 точек. Угол обзора глазка составляет по диагонали 110 градусов, по горизонтали — 70, а по вертикали — 30 (примерно такие же углы обзора и у обычного дверного глазка). Видео и фото получается несколько «замыленным», однако черты лиц визитеров различимы даже при плохом освещении – а большего от глазка с камерой и не требуется.

Основная функция электронного глазка — фото- или видеосъемка посетителей квартиры. Это особенно актуально в отсутствие хозяев дома. В таком случае «ГлазОК» работает как своего рода автоответчик — по возвращении домой, хозяин увидит на записи всех визитёров своего жилья и свяжется с ними. Или, в случае фиксации каких-то подозрительных субъектов, заблаговременно примет нужные меры безопасности.

Принцип работы

Принцип работы электронного глазка достаточно прост. После нажатия на кнопку дверного звонка звучит сигнал вызова; при этом устройство автоматически включает экран, делает фотографию или начинает запись видео (формат записи устанавливается в настройках). Дата и время визита фиксируется в имени файла. Например, название фотографии 20120515-161240.jpg означает, что визит состоялся 15 мая 2012 года в 16 часов 12 минут и 40 секунд. Аналогичная расшифровка будет и у видеозаписи.

Записанные файлы хранятся на флеш-карте microSD. В комплекте с устройством идет карта памяти на 128 Мб. Этого объема хватает примерно на 1 000 фотографий или примерно два часа видео. При желании есть возможность установить карту памяти объемом до 16 Гб.

«ГлазОК» не только фиксирует изображение после звонка, но и позволяет в любой момент посмотреть, что происходит на площадке. Соответствующее изображение будет выведено на ЖК-экран. Причем следить за обстановкой можно и в темное время суток (если в подъезде не работает лампа освещения). Устройство будет выполнять фото- и видеосъемку в «ночном» режиме, если предварительно в меню «Системные установки» задать параметр «Включить инфракрасную подсветку». Дальность ИК-подсветки составляет 1,5-2 метра.

Установка и комплектация

Вместе с BB-mobile «ГлазОК» поставляются все крепежные элементы, необходимые для установки гаджета. Чтобы вмонтировать «ГлазОК» в дверь, не нужно вызывать специалиста, устройство устанавливается в отверстие для обычного дверного глазка диаметром от 15 до 58 мм. Толщина двери значения не имеет. Не нужно перетягивать проводку, искать свободные розетки – «жизнедеятельность» устройства обеспечивают три пальчиковых батарейки формата АА. Этих элементов питания хватает примерно на 1 100 включений экрана, то есть на 1 100 визитов.

Русскоязычный интуитивно понятный интерфейс позволяет быстро разобраться в настройках и режимах использования устройства, не прибегая к знакомству с инструкцией. Мелодией для звонка становится один из предустановленных рингтонов, свою музыку установить не получится — это можно отнести к недочетам устройства, ведь на карту памяти вполне можно было бы записать какую-то собственную мелодию.

Цена прибора: 3 500 рублей.

BB-mobile «ГлазОК» нельзя считать средством, полноценно защищающим квартиру от посягательств злоумышленников. Это, скорее, современное устройство, сочетающее функции домофона и камеры слежения.