Джина Трапани (Gina Trapani) — невероятно организованный человек. За 4 года работы в издательстве Gawker она написала 20 тысяч статей про лайфхакинг и книгу на эту же тему. Джина также видный разработчик и один из лидеров опенсорс-движения. Самые известные ее проекты — ThinkUp, Narrow the Gapp, ряд расширений для Firefox.

Несколько лет назад Джина обратила внимание на то, что многие офисные работники держат свой список дел в простом текстовом файле todo.txt. Она написала скрипт todo.sh, который позволяет взаимодействовать с файлом todo.txt — например, автоматически переносить выполненные задачи в отдельный файл done.txt (получается что-то вроде лога, журнала своей жизни). Со временем Todo.txt вырос в нечто большее — Трапани написала приложения для iOS, Android, Windows Phone 7 (последнее — при помощи сообщества). Кстати, код ко всем программам открыт, можно учиться.

Todo.txt touch — это iOS-версия ее менеджера задач. Программа невероятно проста. Вы составляете список дел, указываете приоритет выполнения — что важно, а что не очень. Строго говоря, приложений с такой же функциональностью в App Store немало. Но среди конкурентов Todo.txt touch выделяет одна вещь: все задачи хранятся в простом текстовом файле в Dropbox. На этом и делается упор: никаких проприетарных форматов. Вы всегда сможете прочитать текстовый файл практически в любом стороннем приложении. Благодаря тому, что задачи хранятся в Dropbox, файл можно отредактировать на любом компьютере — Mac, Windows, Linux. Т.е. у вас всегда и везде есть список дел.

Todo.txt touch прост и даже аскетичен. Он поддерживает проекты и контексты (привет, GTD!), но очень ограниченно. Вы можете лишь указать, что задача принадлежит определенному проекту, но посмотреть все задачи из данного проекта — нельзя. Фактически все сводится к одному списку дел, отсортированному по приоритету выполнения.

Параметров настройки у Todo.txt немного. Из интересных отмечу возраст задачи: когда видишь, что какое-то дело не выполнил уже как три дня — это давит очень сильно!

В App Store программа продается за $1.99. Это универсальное приложение, адаптированное под экраны iPhone и iPad.

Скачать: Todo.txt Touch
Цена: $1.99
Требования: iOS 4.2 и выше
Сайт проекта: Todotxt