Прошедшие майские праздники ознаменовались для меня не только отличным двухнедельным отдыхом, но и глобальным обновлением операционных систем. Воспользовавшись несколькими свободными днями, я установил на свой ноутбук предварительную версию Windows 8 и только что вышедшую Ubuntu 12.04. Основное впечатление от произведенного обновления заключается в том, что я окончательно убедился в том, что по части дизайна, эргономики и комфортабельности использования последняя версия Ubuntu превосходит Windows на голову. Попробую убедить вас в этой статье.

Я остановлюсь на ключевых составляющих операционной системы Ubuntu 12.04, по возможности объективно и наглядно демонстрируя их вид и основные функции. При этом мне не хотелось бы разжигать религиозные войны прямыми сравнениями, предоставляя читателям сделать выводы самостоятельно.

Панель задач (The Launcher)

С левой стороны экрана расположена полупрозрачная панель для запуска и отображения иконок работающих приложений. Вы можете разместить там кнопки любимых программ, менять их порядок простым перетаскиванием. Очень многие программы имеют расширенную интеграцию с лаунчером, то есть умеют отображать прогресс выполнения задачи, или позволяют выполнять типовые задачи приложения из меню правого клика.

Главное меню (The Dash)

При клике по иконке с логотипом системы появляется полупрозрачная панель, содержащая ярлыки всех установленных приложений, ссылки на ваши документы, музыкальные и видео файлы. Для поиска нужного элемента можно воспользоваться строкой поиска или системой фильтров, позволяющих буквально за секунду найти нужное. Кроме поиска по компьютеру Dash умеет искать доступные для установки приложения, музыку в онлайновом магазине, видео на YouTube и многое другое.

Область индикаторов и уведомления (Indicator Menu)

Отличная функция Ubuntu, позволяющая в одном месте собрать индикаторы запущенных приложений с возможностью уведомления о требующих вашего внимания событиях. Именно здесь вы будете видеть информацию об обновлениях в социальных сетях, появлении собеседника в месенджере, новых письмах и так далее. Кроме этого, контекстные меню индикаторов позволяют выполнять многие действия, не открывая основного окна приложения. Например, на скриншоте показана возможность управления аудио плеерами из звукового меню.

 Управление окнами

Открывать-сворачивать окна можно с помощью кнопок в панели задач или кнопками в заголовке окна. Да, тут разработчики отличились и поместили кнопки управления в левый угол, а в полноэкранном режиме кнопки вообще появляются только при наведении мышки на верхнюю панель. Сначала это выглядит непривычно, но буквально через неделю воспринимается как должное. Ну а если вы так и не смогли привыкнуть к такому расположению кнопок, то это можно очень просто отключить и вернуться к привычной по работе в Windows раскладке.

В Ubuntu имеется встроенная поддержка виртуальных рабочих столов, что очень удобно при работе с большим количеством окон. Кроме этого, имеется аналог функции AeroSnap, которая позволяет, например, развернуть окна на половину экрана, потянув его к левому краю. Если вам хочется, то вы можете самостоятельно добавить десятки новых функций и эффектов работы с окнами с помощью специальной программы.

Ubuntu 12.04 поддерживает управление с помощью горячих клавиш, а их список можно увидеть удерживая кнопку Win. Многие действия в операционной системе сопровождаются красивыми эффектами, поведение и вид которых вы можете легко настроить.

В этой статье я намеренно сосредоточился на аспектах внешнего вида и эргономики Ubuntu 12.04, не затрагивая вопросы функциональности, стабильности, безопасности и так далее. Этим аспектам будет посвящена одна из следующих статей, а пока хочу лишь подчеркнуть, что у меня лично не осталось ни одного аргумента в пользу приверженцев продукции Microsoft. А что вас удерживает в лагере Windows?

Ubuntu 12.04