Безопасность на дорогах – важнейшее условие для каждого водителя. Оказывается, даже Apple беспокоится о своих пользователях в этом ключе, причем предлагаемое ей решение, как обычно, элегантное и лаконичное. По данным Cult of Mac, патент, полученный Apple в 2011 году, как раз и описывает новую задумку американцев. В частности, с помощью запатентованной технологии пользователь сможет управлять плеером в iPhone или iPod во время вождения авто, причем буквально не отрываясь от рулевого колеса.

Патент, о котором идет речь, описывает физический манипулятор, до боли знакомый каждому пользователю любого iPod, исключая модель touch. Да-да, речь идет о фирменном колесе Clickwheel. Согласно задумке, оно крепиться на руль, а к iГаджету подключается через Bluetooth. Возможности у манипулятора традиционны: с его помощью можно переключать треки в плеере, перематывать их, изменять громкость, запускать и останавливать воспроизведение.

Естественно, возникает вопрос: зачем нужен Clickwheel, если существует Siri, и управлять воспроизведением можно с помощью голосовых команд? Однако даже чтобы запустить Siri, нужно протянуть ручонку и активизировать голосовой ввод, то есть, немного отвлечься от дороги, а это очень нежелательно, если пользователя беспокоит безопасность его самого и пассажиров. Кроме того, в iPod touch пока виртуальный ассистент не работает. Так что подобный аксессуар пришелся бы очень кстати тем, кто много времени проводит за рулем и не может жить без своего музыкального устройства с «яблочком» на корпусе.