Google продолжает нас радовать обновлениями своего офисного пакета. Не успели еще улечься волны от интеграции в него долгожданного файлового хранилища Google Drive, как нам представлена новая интересная функция. Инструмент расширенного поиска позволяет удобно использовать результаты поиска Google прямо при работе над документами.

Как использовать расширенный поиск в Google Docs

Инструмент расширенного поиска в Google Docs представляет собой специальную панель, служащую для поиска различной информации в процессе работы над документом. Для её вызова можно воспользоваться специальным пунктом в меню Инструменты или сочетанием горячих клавиш Ctrl+Alt+R.

как вызвать функцию расширенного поиска в Google Docs

Панель поиска появляется в правой части окна. Можно вводить запрос вручную или выделить слово в тексте и выбрать соответствующий пункт в контекстном меню. По мере ввода запроса отображаются результаты поиска в Google. Кроме общего поиска, этот инструмент позволяет искать только картинки или цитаты. Последние, к сожалению, только на английском языке.

расширенный поиск по документам

Самое интересное то, что мы можем сделать с результатами поиска. При наведении курсора мыши на один из элементов поисковой выдачи появятся три всплывающие кнопки: Предварительный просмотр, Вставить ссылку и Цитировать. Первая открывает дополнительную панель с уменьшенной копией страницы, вторая вставляет в текст ссылку на соответствующую страницу, а третья позволяет вставить сноску с цитатой.

возможности Google Docs

Найденные изображения можно вставлять в текст простым перетаскиванием в нужную позицию. Ещё удобнее работать с картами. Если ввести какой-либо адрес, то в результатах поиска будет показано это местоположение в Google Maps c возможностью настройки отображения и вставки карты в текст вашего документа.

как правильно пользоваться Google Maps

Новый инструмент расширенного поиска является еще одной функцией онлайнового офисного пакета Google, которая выводит опыт использования этим продуктом на совершенно новый уровень. И, хотя я не очень люблю всяческие неологизмы, самые первые слова, которые приходит тут на ум — это «киллер фича«. Причем убийственной она является именно для Microsoft Office.