В полку органайзеров иллюстраций, скриншотов и прочих вдохновляющих картинок пополнение. Shiny Frog, авторы Delibar (Mac-клиент к сервису социальных закладок Delicious), анонсировали приложение Pixa. Если верить разработчикам, это самый простой и удобной способ хранить изображения.

Pixa, как только избавится от статуса «бета», станет напрямую конкурировать с Little Snapper и Sparkbox. Общего у трех приложений немало. Все три программы призваны упорядочить хранение скриншотов и иллюстраций. Каждое из них умеет раскидывать файлы по папкам, отмечать картинки тегами. Чем же тогда отличается Pixa?

Главная фишка — система автоматического теггирования данных. Как-то только вы сделали скриншот или импортировали изображение, приложение присвоит картинке теги. Учитываться будут доминирующие цвета и размер. Работает движок Pixa достаточно точно.

Другое достоинство Pixa — это больший по сравнению с конкурентами объем мета-данных, которые приложение показывает пользователю. Здесь непросто тип файла или разрешение, но и дата создания, используемая цветовая модель, глубина (depth), тип интерлейсинга (interlace type).

Быстрый экспорт предлагает сразу несколько вариантов сохранения изображения. Скажем, если картинка была в PNG, в пару кликов ее можно экспортировать в формате jpg. Есть возможность отправить изображение в одно из облаков — Cloud.app или Dropbox. Думаю, на эту фишку стоит обратить внимание дизайнерам-фрилансерам: можно показывать работы или образцы заказчикам.

Удачно реализована работа с цветом. Используя специальную лупу, его можно скопировать в пяти форматах — от rgb (пригодится верстальщикам веб-страниц) до NSColor (полезно для разработчиков Mac-приложений).

Pixa — очень молодая разработка. Номер текущей версии, 0.6, намекает, что до релиза еще далеко. Но уже сейчас приложение заслуживает самого пристального внимания. Из недостатков я бы отметил отсутствие встроенного браузера или хотя бы расширений для сторонних браузеров. На практике это означает, что пользователь не может сделать скриншот страницы целиком. В Pixa также не предусмотрено инструментов редактирования — вы не можете ни обрезать картинку, ни нанести текст на нее.

Пока что Pixa бесплатен. Какой будет цена на финальную версию, неизвестно. Скачать приложение можно с сайта разработчика. Для работы требуется Mac OS X Lion 10.7.3 и выше.