Совсем недавно один из наших читателей поделился в комментарии к одной из статей своим методом эффективной организации рабочего времени. Нам метод Alex’a Gerashchenko показался интересным и мы решили оформить его комментарий в отдельный пост.


@photo

Текст комментария приведён полностью с сохранением орфографии и пунктуации автора.

Самый надежный способ достичь цели — это делать сначала ВАЖНЫЕ дела (даже если они могут подождать, вернее — тем более, если они могут подождать), а потом уже срочные. И не брать более 4-5 основных задач на день и одну дополнительную. Разбить день на 4 блока по 50 минут (да да, а вы реально делаете работу на самом деле меньше ). Можно выбирать любой промежуток времени, главное, чтобы этот период в 50 минут вас никто не беспокоил и не отвлекал — полный дисконект от окружающего мира, отключить мобильный, интернет (кроме тех случаев, когда он необходим для выподнения задачи) и сосредоточиться на поставленной цели. Если вы не успеваете выполнить задачу в 50 минут — вы все равно ее прерываете. На первые 3 блока вы распределяете задачи, а в четвертый доделываете незаконченные. Если вы все задачи выполнили во время, то в 4ый блок выполняется дополнительная задача. Если задача выполнена менее 50 минут, то сразу без перерывов переходим к следующей. После каждого блока перерыв 10 минут. Если выполнение задачи занимает меньше 15 минут, то делаем сразу в первую очередь и переходим к следующей. Напоминаю, что все задачи должны быть ВАЖНЫМИ, а не срочными.

Важный момент. 4 блока должны идти подряд, и перерыв не должен превышать 10 минут, и в эти 10 минут никаких «попить чайку», «перекусить». Небольшая гимнастика для тела (если работа сидячая), можно послушать музыку, и обязательно думать о чем нибудь другом, кроме работы. Например о семье, путешествии, просто помечтать. Почему перерыв не должен быть более 10 минут? Потому что если отдохнуть больше, то вы выходите из рабочего состояния драйва, будет практически невозможно сосредоточиться (не обманывайте себя, это действительно так!), и производительность снизится в десятки раз.

При такой системе с 9.00 до 13.00 можно успеть сделать намного больше, чем вы можете за обычный рабочий день. А потом можно пообедать и ехать домой к любимой семье, идти в спортзал, кататься на роликах/велосипедах, посещать интересные музеи, выставки, театры, ужинать в ресторанах. Согласитесь, это намного эффективнее и приятнее, чем заниматься «деланием вида работы» с 9.00 до 18.00, потом приехать недовольным домой, что мало чего успел, поужинать, посмотреть телевизор, или проторчать в интернете (как будто на работе не насиделся в нем), и лечь спать.

По своему опыту могу сказать, что начав применять лет 7 назад данную систему успевал больше своего начальника. За что вскоре и занял его место. Успехов всем в достижениях целей!