Как легко разнообразить еженедельное меню

Раздумья, что приготовить сегодня на обед, в основном мучают женщин, но и мужчин не обходят стороной. А раздумья эти очень тяжкие. Они заставляют отвлекаться от работы, а потом ещё долго стоять у полок в супермаркетах, не зная, что положить в корзину.

Мы по несколько часов листаем поваренные книги, обращаемся за вдохновением к кулинарным блогам. Мы умеем готовить и знаем маленькие трюки, например, что перец чили, чеснок, лимон или другие специи могут освежить простое и привычное блюдо. Что заставляет нас часами искать новые рецепты? Должно быть, желание внести что-то новое в привычный рацион. А ещё остатки блюда часто выкидываются, потому что их «скучно» доедать, ведь вчера вы ели то же самое на ужин.

На самом деле, легко разнообразить блюда, изменяя их совсем чуть-чуть, и вчерашнюю курицу можно снова подать на ужин, но уже по-новому.

Есть специальный кухонный алгоритм, который может вам без труда разнообразить своё меню в течение долгого времени.

1. В холодильнике всегда должно быть то, из чего вы приготовите основное блюдо. Например, курица. Вечером вы можете поджарить её или запечь и подать с салатом или с рисом. На следующий день к обеду можно приготовить салат из остатков курицы. А если и после обеда немного курицы ещё осталось, то можно подать её с соусом карри, например. Получится уже совсем другое блюдо.

2. Шаблон остаётся, меняются детали. Курица с карри тоже может быть разной: сегодня «Мадрас», а завтра «Виндалу». Салат на гарнир может быть приготовлен из шпината или из китайской капусты. И одна и та же жареная курица будет казаться разным блюдом.

3. Используйте сезонные овощи. Конечно, овощи можно купить круглый год. Но куда вкуснее свежая редисочка, которую привезли на рынок прямо с грядки. Добавьте её в салат, который остался с обеда, и вкус его освежится. Добавьте свежих томатов к курице и она заиграет по-другому. Думайте: «Что я могу приготовить, используя то, что уже есть в холодильнике, и свежие овощи?» Немаловажный момент — держите овощи и зелень на виду, чтобы не забыть про них, они быстро портятся. Вообще, старайтесь не забывать про мелкие остатки еды и сразу используйте их для приготовления другого блюда.

Допустим, после приготовления супа у вас осталась горстка брокколи. Бросьте её в комбайн, туда же добавьте немного грецких орехов, чеснока и оливкового масла. У вас получится что-то вроде соуса песто. И на ужин можно поесть макароны с соусом. А утром остатки соуса намазать на поджаренный хлеб, получится очень вкусный завтрак.

4. У вас всегда должно быть в запасе много различных зерновых. Допустим, вы не хотите салат, а хотите что-то более основательное. Пусть у вас под рукой будет различный рис (красный, коричневый, черный), фарро, ячмень, кус-кус. Пусть в запасе также будут различные макаронные изделия, разных форм и размеров. Различные гарнир придаёт новую изюминку привычному блюду.

А какие у вас есть секреты, которые позволяют без труда разнообразить меню?