Бывает так, что на фоне коллег мы чувствуем себя какими-то глупыми, медлительными, недостаточно компетентными, вообще недоучками. Будто стараемся казаться теми, кем не являемся. Это часто случается с людьми, которые по роду занятий вынуждены постоянно учиться чему-то новому, постоянно расширять кругозор — например, в IT-сфере. И наступает такой момент, когда нам кажется, что мы совсем ничего не знаем о своей работе, не понимаем рынка, клиентов, новых веяний, что мы — ноль в своём деле.

Вот несколько полезных советов о том, как преодолевать такие кризисные моменты.

Вспомните всё, что вы умеете

Возьмите лист бумаги или создайте документ в редакторе, если вам так привычнее. Запишите всё, что вы реально умеете делать. Писать статьи или программы, рисовать, умножать большие цифры в уме, редактировать тексты — перечислите как можно больше навыков, которыми вы хоть как-то владеете. Когда закончите, сделайте четыре дополнительных колонки справа от этого списка. Озаглавьте их примерно так: «новичок», «средний уровень», «продвинутый», «эксперт». Поставьте галочки в нужной графе около каждого пункта своих умений. Теперь внимательно просмотрите свою таблицу. Вот это и есть ваше настоящее резюме: кем вы являетесь, кем не являетесь, какие области срочно надо подтянуть, а в каких вы и так хороши.

Отбросьте негатив

Итак, вы смотрите в свой список умений и продолжаете хандрить. Присмотритесь внимательнее и отметьте: что из этого вам действительно нужно, а что на данном этапе жизни непринципиально. Настраиваемся на конструктив.

Ничего особенного. У всех бывают кризисы, и у вас они уже бывали прежде. Вы справлялись раньше, справитесь и теперь. Нужно только правильно выбрать стратегию. «Концентрируясь на чем-то, мы расширяем и усиливаем это. Если вы концентрируетесь на позитивном, то позитива становится больше. Если же на негативном, то, соответственно, негатив приумножается» (с) Джулия Кэмерон.

Некоторые негативные мысли всё же пригодятся

Не все отрицательные переживания бесполезны. Если вы смотрите в свой список умений и с грустью понимаете, что в какой-то конкретной области вам очень надо «прокачаться» для работы, то это как раз полезно. Стремление к прогрессу — это конструктив. С этого уже начинается мотивация и работа над собой.

Везде по чуть-чуть, а в целом профи

Автор хорошо помнит, как ещё в студенческие времена сказал своему руководителю: «Область IT настолько сложна и многообразна, что я никогда не смогу её охватить. Я всё время буду понимать чуть-чуть там, чуть-чуть тут, а в целом ничего не буду понимать». Он ответил: «Ну, что-то вроде того. Везде понемногу, а в целом — настоящий профи». Ещё раз загляните в свой список умений. Если там есть пункты, в которых вы уже достаточно преуспели и вам приятно продолжать расти в данном направлении, значит, вы на верном пути. Выберите себе нишу, небольшой набор конкретных навыков и умений, которые будете планомерно и с удовольствием развивать — и в итоге вы получите хороший результат.

Готовьтесь к переменам

Ну вот, теперь вы трезво оценили ситуацию, выбрали конкретные темы для работы. Пора готовиться к следующему шагу. Помните: человек растёт над собой только тогда, когда рискует что-то изменить в текущем положении дел. Если вы ясно видите цель, открыты для перемен и активно работаете над собой, то вы просто не можете, не имеете права чувствовать себя дурачком. Будьте честны перед собой — не надо искусственно завышать или занижать самооценку. Это тяжело, не врать себе. Тяжело во всех сферах жизни, не только в работе. Но как только вы осознаете, кто же вы есть на самом деле, чем вы действительно хотите заниматься и кем хотите стать — всё вокруг удивительным образом устаканится. Вы почувствуете себя свободным. И увидите, что перед вами вовсе не тупик, а просто альтернативный выход.