Lenovo U300s – типичный представитель первой волны ультрабуков. Intel строго контролирует ключевые параметры, благодаря которым, ультрабук является ультрабуком, а не чем-либо другим. Одновременно, в отличие от Asus и других производителей, у Lenovo есть предшественник U300s – ноутбук U260.

Обзор ультрабука Lenovo U300s

Результатом эволюции стали следующие “фишки”:

  • Цельный алюминиевый корпус
  • Быстрая загрузка (10,5 секунд)
  • Длительная работа от батареи (до 8 часов)
  • Стеклянный тачпад
  • «Дышащая» клавиатура
  • Быстрая зарядка (50% за 30 минут)


характеристики ультрабука

Внешне Lenovo U300s производит весьма благоприятное впечатление. Корпус графитового цвета выглядит очень привлекательно и стильно. Кроме такой расцветки существует ещё оранжевый – молодежный и стильный вариант изготовления. На верхней крышке расположен рифленый логотип Lenovo. Стоит отметить, что в отличие от большинства ультрабуков корпус не клинообразный, а имеет равную толщину по всей длине. Из-за немного выступающих краев крышки создается впечатление, что держишь в руках дорогую книгу в твердой обложке. Нижняя панель сплошная, на ней приклеена лицензия Windows и выгравированы логотипы Microsoft Windows и Intel.

Внутренние панели исполнены из такого же материала, и внешний облик ультрабука имеет весьма законченный вид. В комплект производитель специально положил тряпочку для протирки.
На левой боковой панели расположены порт USB 2.0, вентиляционная решетка и кнопка Onekeyrecovery. Правая сторона отведена под универсальный звуковой разъём, порт USB 3.0, порт HDMI и разъем для штекера питания. Хотелось бы увидеть на корпусе также кард-ридер. Если для «клиновидных» ультрабуков такое решение вполне объяснимо, то что мешало увеличить количество на Lenovo при такой компоновке корпуса — непонятно.

какой ноутбук выбрать

Расположение портов не очень удобно с той точки зрения, что справа обычно располагается мышка, и именно на эту сторону вынесены часто используемые аудиоразъем и разъем питания. Если подключить ещё и USBустройство – например внешний жесткий диск USB 3.0, получается целый клубок, мешающий работе. Я считаю, что выгоднее было бы разместить эти порты слева, а справа оставить USB 2.0.
«Железная» начинка традиционна для высшего ценового сегмента: мобильный IntelCore i7 и твердотельный накопитель. Скорость работы твердотельного накопителя находится на высоком уровне. Приложения запускаются быстро, а самое приятное заключается в почти мгновенном выходе из состояния сна. После открытия крышки ультрабука можно работать уже через пару секунд.

Мобильный процессор Intel Core i7 2677M имеет штатную частоту 1,8 ГГц и способен повышать ее до 2,6 ГГц в режиме TurboBoost. Интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 3000 выводит изображение на панель с разрешением 1366×768. Качество интегрированной графики позволяет не только спокойно работать с офисными приложениями, но и играть в современные игры. Даже StarCraft II шёл вполне комфортно (на уровне 25-30 кадров в секунду).

Оперативная память распаяна на материнской плате, её объем составляет 4 гигабайта и работает она в одноканальном режиме. К сожалению, это даёт небольшое падение производительности при операциях чтения-записи. Зато хочется похвалить LenovoU300s за беспроводную сетевую карту Intel с поддержкой технологии Wireless Display (WiDi). Передовая технология получает распространение, и скоро наличие WiDi будет непременным условием для топовых устройств.

Клавиши имеют необычную форму, которую производитель называет Smile. Края клавиш приподняты, и таким образом, при нажатии палец слегка соскальзывает в середину кнопки. Клавиатура дышащая, то есть забор воздуха происходит непосредственно через панель, а выбрасывается воздух между экраном и нижней панелью корпуса. Подсветка клавиатуры, к сожалению, отсутствует.

внутренняя начинка ультрабукаLenovo U300s

Тачпад большой, удобный, но очень громкий. Щелчки звучат намного громче клавиатуры. Поверхность тачпада очень чувствительна к нажатиям и касаниям, никаких усилий при работе прилагать не придется.

Динамики расположены прямо под клавиатурой, звучание чистое и качественное. Прослушивание музыки и просмотр фильмов будет приятным и комфортным.

Общие впечатления от Lenovo U300s скорее положительные, гармоничный дизайн притягивает взгляд, производительность соответствует высоким требованиям, некоторые огрехи в исполнении присутствуют, но это скорее связано с дебютом в сегменте ультрабуков, в дальнейшем инженеры наверняка учтут и исправят большинство замечаний. LenovoU300s будет хорошим выбором для многих категорий пользователей, надеюсь, что прогнозируемый успех ультрабуков в полной мере будет разделен этой моделью.