Если большую часть времени работаете за компьютером, стоит задуматься над тем, чтобы автоматизировать наиболее рутинные операции. Каждая сэкономленная секунда в итоге оборачивается часами свободной жизни, не так ли?.

Одна из самых полезных утилит для Mac OS X — это DropZone. Программа упрощает и ускоряет выполнение операций. Работа приложения целиком и полностью основана на дрэг-н-дропе (перетащи и брось). Вот несколько примеров экономии времени благодаря DropZone:

  • вы хотите установить какое-то приложение. Просто перетащите DMG-файл на значок DropZone в строке меню или в один из кругов в боковой части экрана (метафора «кругов» полностью позаимствована из приложения Path). Dropzone отроет образ диска (DMG), найдет файл приложения, скопирует его в папку Application, извлечет образ из Finder.
  • Вы хотите быстро поделиться файлом с друзьями или коллегами. В DropZone есть круги для Dropbox, Flickr, ImageShack. Снова: просто перетаскиваете файл в нужный круг, остальное программа делает за вас. В итоге получите в буфере обмена ссылку, которой сможете поделиться с друзьями.
  • быстрая архивация файлов. Перетаскиваете файл на значок Dropzone в строке меню, программа сжимает его, а zip-архив помещает на рабочем столе (сравните с обычной процедурой: выделить файл, вызвать контекстное меню, выбрать «Сжать объекты»; с dropzone — просто перетаскиваете файл).

Функциональность Dropzone расширяется при помощи плагинов. Среди них есть и модули, которые позволяют быстро передавать файлы в iPhone, использовать Amazon S3 в качестве частного «облака», распечатывать текст, сокращать ссылки. Написать собственный плагин может любой желающий, знающий язык Ruby.

В обычные дни Dropzone стоит $13.99. Сегодня действует акция и программу можно приобрести всего за 2 доллара. На мой взгляд, приложение оправдывает каждый потраченный цент.

Спасибо Славе Баранскому за наводку