Все больше серьезных источников подтверждают предположения о разработке iPhone с 4-дюймовым дисплеем. Однако мнения аналитиков и журналистов расходятся относительно того, как именно Apple планирует воплотить в жизнь эту задумку. Одни полагают, что компания изменит соотношение сторон экрана, другие же утверждают, что такой размер дисплея станет возможным за счет пропорционального увеличения диагонали матрицы.

Потенциальная головная боль, связанная с изменением размера экрана в новом iPhone, грозит, конечно же, разработчикам приложений для iOS, сообщает Cult of Mac. Ведь в определенном случае им придется адаптировать их программы под новый дисплей в дополнение к экрану старого поколения в iPhone 3GS, Retina в iPhone 4/4S и в новом iPad. Более того, при серьезном изменении соотношения сторон дисплея в iPhone следующего поколения и, как результат, изменении его разрешения, банально исчезнет та самая «магия» пропорционального увеличения разрешения графических элементов программ. Ведь проще создать графику в высоком разрешении, после чего пропорционально снизить его вчетверо, для совместимости с экранами прошлого поколения. Если стандартное разрешение 320х480/640х960 изменится, то произойдет самая настоящая фрагментация платформы, как в Android. В таком случае Apple придется максимально упростить процесс адаптации приложений и помочь разработчикам с этой проблемой.

По мнению Рене Ритчи (Rene Ritchie) из iMore, самым логичным шагом Apple в данном случае будет увеличение диагонали дисплея до 4 дюймов без изменения его пропорций и разрешения. Количество пикселей на дюйм снизится до 288 ppi, что скажется на четкости, но вряд ли это будет особо критично. Кроме того, если увеличить размер экрана до 3,8 дюймов, то плотность составит 300 ppi, маркетинговое название Retina в таком случае сохранит свою силу применительно к iPhone.

Как показывает практика, чем больше диагональ экрана, тем удобнее становится пользоваться устройством в целом ряде случаев, начиная от веб-серфинга и заканчивая просмотром видео. Даже если плотность пикселей ниже и четкость картинки чуть меньше. А зная Apple можно предположить, что она добьется желаемого без особого изменения размера смартфона. В таком случае возникает вопрос, а имеет ли смысл вообще компании заморачиваться с изменением диагонали экрана? По этому поводу есть пара предположений. В частности, увеличение размера дисплея — это современный тренд и многие люди делают выбор в пользу Android-смартфонов только из-за увеличенной диагонали их экранов в сравнении с iPhone. Apple не хочет терять клиентов и попытается их привлечь более крупным экраном в будущем iPhone.

Второе предположение касается технической стороны устройства. Ожидается, что iPhone шестого поколения будет поддерживать LTE. Проблема в том, что модем для сотовых сетей четвертого поколения — это весьма прожорливая штука. Нет компактных смартфонов с поддержкой LTE, все они «лопаты» ибо радиомодуль надо хорошо питать и для этого требуется большая батарея, которую можно втиснуть только в большой корпус. Так и в случае с iPhone — Apple установит более крупный экран, чтобы как-то объяснить изменение размеров устройства в сторону увеличения, а по факту все это делается ради размещения более крупного аккумулятора, способного пропитать LTE-модем.

Что ж, дождемся осени и все узнаем.