Если вы, собираясь в путешествие, решили самостоятельно найти себе жильё в незнакомом городе, то помогут в этом деле различные онлайн сервисы, которых появилось немало. На Лайфхакере недавно вышел гостевой пост от нашего коллеги, Сергея Булаева, в котором он рассказал об опыте использования сервиса AirBNB. Опыт, в общем, оказался положительный, и мы решили подробнее взглянуть на этот сервис, а также на бесплатное приложение AirBNB для iPhone.

На сервисе всё просто и понятно. Сразу же на первой странице вас спрашивают, куда вы собираетесь поехать. Выбрав место поездки и дату заезда и отъезда, вы получаете список свободных на данное время апартаментов.

В правой боковой панели можно установить фильтры, которые немного сузят область вашего поиска: задать минимальную и максимальную цену, которую вы готовы заплатить, указать требуемые удобства, район и тип желаемого жилища.

Результаты поиска можно посмотреть списком, как галерею фотографий, что, на мой взгляд, гораздо привлекательнее, или сразу на карте, чтобы было удобнее определяться с районом.

Результаты своих поисков можно расшарить своим друзьям, нажав на кнопку «Поделиться Результатами». Сгенерированную ссылку можно отправить по почте или опубликовать в социальных сетях.

К каждым апартаментам прилагается множество фотографий, подробное описание и отзывы тех, кто уже побывал в них. На карте вы можете посмотреть инфраструктуру выбранного района (кафе, магазины и прочие заведения). Также можно посмотреть панораму улицы, на которой находится здание, и календарь, в котором указаны даты, которые ещё свободны для заселения.

Информации более чем достаточно, чтобы составить полное мнение о предполагаемом жилье. На этой же страничке можно забронировать его или связаться с хозяином, чтобы обсудить дополнительные вопросы.

В главной инструментальной панели вверху странички можно установить валюту, в которой нужно показывать цены на жильё. Там же можно увидеть яркую жёлтую кнопку «Сдать жильё». Так что если вы являетесь хозяином домика, квартиры или просто свободной комнате, то уже можете разместить объявление на сервисе.

А теперь обратимся к приложению для iPhone. Оно удобное и симпатичное. Вы можете просмотреть все объявления о сдаче квартиры в городе, в который вы направляетесь, или сразу же воспользоваться поиском, установив необходимые фильтры для его облегчения.

Особенный интерес вызывает категория Top40, в которой, как ясно из названия, размещены 40 самых лучших объявлений о сдаче жилья. Тут и дом в форме ботинка, и настоящий английский замок, и вилла. Можно даже снять остров и отправиться на него в романтическое путешествие или с компанией друзей, как обещает хозяин, на острове кроме вас не будет абсолютно никого.

Информации по апартаментам в приложении чуть меньше, чем на сервисе, но всё-таки достаточно: описание жилья, местоположение на карте, отзывы бывших жильцов. Из приложения можно забронировать комнату или связаться с хозяином.

Ну и наконец, непосредственно в приложении можно разместить объявление о сдаче жилья в аренду.

В общем, это, пожалуй, всё, что хотелось бы рассказать о сервисе. Если кто-то из вас пользовался им, то мы бы с удовольствием почитали в комментариях ваши впечатления и советы.