Сегодня хотелось бы поделиться с вами впечатлениями от прочтения книги, составленной Джеффри Янгом и Вильямом Саймоном под названием «iKона. Стив Джобс». При чтении книг о настолько известных личностях довольно трудно воспринимать информацию объективно, ведь фанат продукции с яблоком на корпусе всегда найдёт в любом поступке своего кумира положительное, в то время как ненавистники захотят и смогут полить грязью любого, кто принадлежит к стану врага.

книга Стив Джобс

Я не хочу разжигать очередной бессмысленный холивар и в первую очередь буду говорить о том, с какой целью была взята эта книга, а именно больше узнать о жизни столь влиятельного человека.

Мне кажется, что знать о биографии, жизненных принципах и всех аспектах деятельности таких известных людей очень полезно, ведь успех зачастую зависит именно от того, что и как делает человек, и всегда можно взять из этого что-то для себя. Данная книга более глубоко затрагивает именно рабочую деятельность Джобса, и это может разочаровать тех, кто хочет узнать много нового из личной жизни человека. Конечно, в книге описаны многие моменты, начиная с детства Стива и заканчивая его революцией в музыкальной индустрии, но при этом достаточное количество интереснейших фактов, которые присутствуют в биографии по Айзексону, здесь описаны не были.

Вторым крупным замечанием к книге станет, пожалуй, немного сумбурное повествование. Другими словами, иногда возникает ощущение, что у авторов был жёсткий лимит по количеству страниц, и они пытались уместить все мысли и факты в этот лимит. Частые переходы и скачки во времени во время рассказа иногда вызывали затруднение и заставляли возвращаться на пару абзацев назад, чтобы восстановить для себя хронологию.

В остальном книга полностью оправдала ожидания. Чем больше знаешь о человеке, тем меньше он нравится. Это печальное правило работает слишком часто. Применимо оно и к Джобсу. Кто-то напрямую связывает его успех с присущими ему негативными чертами характера, которые помогли ему добиться своего положения, и в этом есть доля правды. Однако, некоторые подробности, касающиеся его отношения к коллегам и даже самым близким людям, вызывают только негатив. Если же вернуться к исключительно профессиональной деятельности, то методы, которыми Джобс добивался своих целей, безусловно заслуживают восхищения.

iКона наверняка будет интересна всем, кто хочет больше знать о гигантах, благодаря которым мир компьютеров и информационных технологий выглядит сейчас именно так.

«iKона. Стив Джобс», Уильям Саймон и Джеффри Янг