Мало кто считает разумным покупать серьезное оборудование для таких редких явлений, как корпоративные праздники на рабочем месте. Однако для создания торжественной атмосферы это бывает нужно — поэтому мы собрали полезные советы для тех, кто собирается организовать вечеринку на работе или в домашних условиях.

Диско-шар

Для создания неотъемлемого элемента дискотеки 80-х нам понадобится:

  • Газета
  • Клей ПВА
  • Ненужные CD-диски или зеркало
  • Леска
  • Стеклорез
  • Жидкие гвозди

В основе шара у нас будет технология «папье-маше»: разводим клей в воде, вымачиваем в нем маленькие кусочки газеты и наклеиваем на надутый воздушный шар сферической формы. Понадобится примерно 10-15 слоев. Даем шару высохнуть и обматываем его леской. Если бы наш шар был глобусом, то леска должна создать для него как бы меридианы. Важно не забыть сделать петлю вверху, чтобы, когда поделка будет готова, её было за что подвесить.
Режем диски или зеркало на одинаковые квадратики со стороной 1-2 см и с помощью «жидких гвоздей» приклеиваем их, следя за тем, чтобы не испачкать отражающую поверхность.

Диско-шар готов, теперь нужно позаботиться о свете и звуке.

Светомузыка

Советов, как правильно сделать светомузыку из подручных средств, в Сети много. Пожалуй, одним из самых простых оказался вот этот, с использованием проводов от наушников.

Для создания светомузыки понадобятся:

  • светодиоды (5-миллиметровые)
  • кабель 3,5 от наушников
  • транзистор КТ817 (либо его аналог)
  • 12В адаптер
  • провода
  • оргстекло
  • клей
  • наждачная бумага (мелкая)

Первым делом нужно изготовить корпус, в котором будут находиться светодиоды. Размечаем будущие детали корпуса на оргстекле: четыре стенки размером 15 на 5 см и две размером 5 на 5 см.

В той стенке, которая будет задней, делаем два отверстия – для питания и для кабеля от наушников.

Обрабатываем стенки и светодиоды наждачной бумагой – для лучшего рассеивания света они должны быть матовыми.

Собираем и склеиваем короб. Пока клей сохнет, нужно заняться расчетами — выяснить количество светодиодов.

Формула такая:
Выходное рабочее напряжение адаптера / номинальное рабочее напряжение одного светодиода = нужное количество светодиодов.

Если использовать 12В блок питания, получится: 12В / 3В = 4 светодиода

Следующий пункт — разобраться с кабелем от наушников.
Он, как известно, состоит из трех жил: 2 провода каналов левого и правого (красный и белый) и 1 провод общий.

Для светомузыки нам понадобится провод только одного из каналов (правый или левый) и общий провод.

Схема следующая:

Перед тем, как начать сборку схемы, продеваем провода в отверстия короба.

Собирая схему, помните:
— у светодиодов есть полярность
— не перегревайте транзистор и не перепутайте его выводы (Э — эмиттер, Б — база, К — коллектор)

В итоге получается вот такое устройство


Видео-демонстрация

Звук

В качестве источника звука можно использовать и служебный ноутбук, но правильнее будет обзавестись отдельным устройством.

Например, сейчас в продаже есть так называемые мини-акустические системы: устройства вроде xDevice Magic Sound MS-02 смотрятся как сувенир или игрушка, и безобидно стоят на рабочем столе. Но когда наступает время вечеринки, и диско-шар уже вывешен под потолком, фигурка робота с логотипа Android вполне подойдет для звукового сопровождения даже в относительно большом помещении.

xDevice Magic Sound MS-02 воспроизводит музыку с карты памяти, мобильного телефона, компьютера или MP3-плеера. Также его получится использовать как радио — в наличии FM-приемник. Управление осуществляется с помощью кнопок и поворотов головы робота.

В устройстве встроен мощный динамик, который резонирует о поверхность, на которой робот-андроид стоит при воспроизведении музыки, поэтому мощности хватит даже на большое помещение. Устройство использует для работы собственный аккумулятор, и подзаряжается через mini-USB порт от любого компьютера. Подробные характеристики можно найти здесь.