Основатель Kaspersky Lab Евгений Касперский в печали. Компания Apple, по данным The Register, отказалась от помощи Kaspersky Lab в создании антивирусного программного обеспечения для iOS. Видимо поэтому сам Касперский с удвоенной силой начал грозить Apple перспективой хакерских атак, направленных именно на iГаджеты.

Как известно, все приложения для iOS проходят оценку и тестирование в Apple, а когда попадают в портативное устройство, запускаются и работают исключительно в так называемой «песочнице», то есть в выделенной изолированной области памяти. Это обеспечивает мобильной операционной системе защиту от вредоносных атак. По словам Касперского, хакерам придется прибегнуть к совершенно новой тактике, если они пожелают навредить iOS. (А они непременно захотят это сделать, уверен он.) В случае с вирусами для iOS, вредоносный код придется буквально интегрировать в исходный код оригинального ПО от Apple. Прямо руководство к действию какое-то.

У пользователей продукции Apple уже давно возникло чувство недоверия и даже скептицизма по отношению к Kaspersky Lab. Причиной таких настроений определенно являются рассказываемые руководителями «Лаборатории Касперского» страшилки. Ну не покидает народ ощущение, что создателю антивируса просто кровь из носу нужно продать маководам и владельцам iГаджетов свои защитные программы.

С другой стороны, не далее как год тому главный технический директор Kaspersky, Николай Гребенников, призывал Apple сделать их мобильную платформу открытой. Следовать якобы нужно было примеру Google и ее политике по отношению к Android. Эти советы как минимум странные, если учесть, что открытая платформа Android гораздо менее защищена и сильней подвержена атакам вредоносного ПО. Кроме того, ее открытость — это тоже в определенной степени миф. Да, она дает больше возможностей по кастомизации интерфейса и взаимодействию с ОС, но о полной свободе речи все-таки не идет, о чем не раз высказывались известные разработчики и программисты, включая Джо Хьюитта (Joe Hewitt) из Facebook (ранее работал в Netscape, AOL и Mozilla).

Теперь же сотрудники «Лаборатории Касперского» прочат чуть ли не крах iOS, поскольку когда хакеры отыщут эффективный способ взлома мобильной системы, у нее вообще не будет никакой сторонней защиты. Неясно только, почему Касперский, который так стремится защитить iOS, прямым текстом рассказывает, каким путем нужно идти хакерам, чтобы создать успешное вредоносное ПО для мобильной платформы Apple?