Видимо, состояние счастья интересовало людей, начиная с того самого момента, как они полностью осознали своё существование. Над этим понятием раздумывали великие философы и ученые. У каждого из них есть свой список правил, следование которым, по их мнению, должно было сделать человека счастливым.

Со времени составления правил Эразмом Роттердамским прошло почти 500 лет. Они не так сложны и витиеваты, как современные списки, но суть не изменилась даже спустя пять столетий.

Правила вежливости и счастья
©photo

Эразм Роттердамский (1469-1536 гг.) — крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов», филолог, богослов, сатирик и педагог.

В своей книге «A Handbook on Good Manners for Children» (О воспитанности нравов детских), написанной в 1500 году, Эразм Роттердамский даёт 7 советов, как правильно вести себя в обществе. По его мнению, если воспитывать ребенка правильно, он вырастет не только благовоспитанным, но ещё и счастливым.

1. Не сплетничать.

2. Не рассказывать историй с плохим концом.

3. Не хвастать.

4. Не заниматься саморекламой.

5. Не стараться всегда победить в споре.

6. Не перебивать других людей, когда они повествуют.

7. Не быть слишком любопытным.

Если бы все соблюдали хотя бы часть этих советов, несомненно, находиться в обществе было бы гораздо приятней и, возможно, в многолюдных офисах не возникало бы столько конфликтов и нервных срывов.

Глядя на поведение детей в Таиланде, я понимала, что проблема уже не только в воспитании и культуре, но и в генетике. Там не кричат, не топают ногами, не требуют и не валяются в истериках на полу. Родители и дети находятся в полной гармонии, всегда приветливы и улыбаются. Я понимаю, что большинство жителей исповедуют буддизм, и у них просто не принято столь бурное поведение и выражение негатива. При этом, свои положительные эмоции они выражают очень громко и ярко — смех можно услышать за километр!

Судя по количеству постоянно орущих и что-то требующих детей и таких же вечно недовольных взрослых на улицах наших городов, наши предки слишком мало интересовались правильным воспитанием. И уровень жизни, экономические и социальные проблемы тут абсолютно не при чем.

А что вы бы добавили в этот список хороших манер?