На днях энтузиасты из команд Chronic Dev Team и iPhone Dev Team опубликовали очередной плод своего сотрудничества. Это Absinthe 2, утилита, реализующая непривязанный джейлбрейк для практически всех устройств на базе iOS 5.1.1, включая новый iPad, сообщает MacRumors.

Что касается исключений, то пока существует лишь одно — это iPad 2 на базе 32-нанометрового процессора Apple A5. Устройство обозначается как iPad2,4 и пока оно довольно редкое, хотя и отличается от оригинала лишь улучшенной автономностью. Парни из Chronic Dev Team и iPhone Dev Team еще не смогли раздобыть такой аппарат и, соответственно, не включили его поддержку в Absinthe 2, но со временем все будет.

Что касается iPhone, то тут вообще никаких проблем нет, плюс даже есть поддержка чуть задержавшейся сборки iOS 5.1.1 для iPhone 4, реализованная в Absinthe 2.0.2. То есть программа подойдет к любой модели, начиная с 3GS и заканчивая iPhone 4S. В случае с iPod touch поддерживаются модели начиная от третьего поколения и новее.

Загрузить Absinthe 2.0 можно в версиях для OS X (Leopard, Snow Leopard и Lion), Windows (XP, Vista и 7) и Linux. Те пользователи iГаджетов, у которых уже есть привязанный джейлбрейк, могут установить из Cydia программу «Rocky Racoon 5.1.1 Untether» и «отвязать» устройство.

Стоит отметить, что с момента своего релиза Absinthe 2.0 уже два раза обновился. Были исправлены некоторые ошибки и добавлена поддержка последней сборки iOS для iPhone 4. на данный момент актуальна версия Absinthe 2.0.2 (прямые ссылки):

Помните, что, с одной стороны, джейлбрейк расширяет возможности устройства, позволяет устанавливать массу приятных твиков, модернизировать интерфейс и не только, но, с другой стороны, придется работать с устройством намного аккуратнее. Переборщите с софтом из Cydia, попадется нестабильная версия, и может пострадать стабильность работы гаджета. Да и на Absinthe тоже есть жалобы. Программа явно будет еще дорабатываться. Кроме того, при релизе очередной версии iOS, об обновлении по воздуху можно забыть. Придется все делать с нуля и по проводу с последующим восстановлением данных.