Итак, выходные позади — и мы снова ныряем в рутину рабочей недели. У многих из нас этот момент вызывает кучу негативных эмоций: от апатичной отстранённости и «заторможенности» до небольшого стресса. Некоторые не могут адаптироваться целый день, вплоть до вторника.
Вот несколько советов о том, как преодолеть или хотя бы свести к минимуму такое состояние, как сделать контраст не таким резким.


@photo

Запланируйте на выходные хотя бы одно значимое действие

Ничего не делать — это, конечно, здорово. Спать, валяться, щёлкать каналы, смотреть забавные ролики на ютубе и не смотреть на часы: обо всём этом мы мечтаем в пятницу вечером. Однако, если все выходные вы посвятили только безделью в чистом виде, то в понедельник это обычно аукается: «Ну и на что я убил эти два дня?!». Поэтому постарайтесь запланировать (и осуществить) хотя бы одно конструктивное действие на выходные. Это может быть что-то полезное (наконец-то починил шкаф), приятное (наконец-то выбрался с девушкой в театр) или творческое (наконец-то построили с сыном воздушного змея). Главное, чтобы от этого действия остался ощутимый результат: тогда утром в понедельник у вас будет веское доказательство, что выходные прошли не зря.

Подготовьте всё с вечера

Нет ничего хуже, чем в безрадостное понедельничное утро скакать по всей квартире в поисках нужной бумаги (ключей, флешки, немятой блузки и т.п.). Потратьте 15 минут накануне на сборы — и тогда утром у вас будут лишние 15 минут для сна или полноценного завтрака. Кстати, об одежде: понедельник — тот самый день, когда лучше всего не экспериментировать и надеть проверенную, любимую вещь, в которой вы будете чувствовать себя стильно и комфортно.

Не оставляйте «хвостов» с пятницы

Если с конца прошлой недели осталось какое-то дело, которое вам всё равно предстоит закончить в понедельник, выделите на него хотя бы немного времени на выходных. Ключевое слово «немного». Иногда даже 20 минут размышлений о задаче на свежую голову могут существенно облегчить вам жизнь в понедельник. Если осталась, например, недописанная статья — погуглите на заданную тему в выходные, расслабленно, под музыку. Если задача большая и сложная, сделайте хотя бы один шажок, один подход, или просто составьте план работы, не насилуя себя: у вас ведь никто не стоит за плечом, вы делаете это для себя.

Не ломайте режим слишком резко

Слишком поздно лечь спать в субботу, и проснуться в 3 часа дня в воскресенье — это плохая идея. Это нездоровый сон, и переспать иногда хуже для организма, чем недоспать. Во-первых, у вас будет ощущение потерянного дня: только проснулся, а уже вечер, а завтра на работу. Во-вторых, организм обязательно припомнит вам всё это: в ночь с воскресенья на понедельник вы будете ворочаться без сна, а утром встанете с кровати в виде зомби.

Пощадите свой желудок

Если ваш рабочий график настолько суров, что пообедать нормально получается раз в сто лет, пощадите себя хотя бы на выходных. Не идите в бигмачечные и прочие фаст-фуды, не закупайте чипсы и колу на вечер, если вы на диете — не срывайтесь только потому, что суббота: ну как же, выходные, полагается же расслабиться! Неправильная постановка вопроса. Поешьте лучше свежей зелени, фруктов, овощей, наконец приготовьте что-нибудь вкусное и полезное сами. С точки зрения здоровья вашего организма, это как раз и будет «расслабиться». И в понедельник вы почувствуете себя гораздо более свежим и отдохнувшим.

Начните утро понедельника правильно

Проснитесь чуть раньше, чем нужно. На полчасика. На первый взгляд, звучит абсурдно: красть у себя еще полчаса времени. Но посмотрите с другой стороны — эти полчаса фактически относятся всё ещё к вашему выходному. Потратьте их на ванну, на любимую музыку, на хобби, на прогулку, на что угодно «непонедельничное». Это поможет расслабиться и зарядиться позитивом с утра, и в итоге вы быстрее войдёте в колею.

Распределите рабочие дела правильно

Если есть возможность, посвятите первую половину дня механической работе, которая не требует особых интеллектуальных затрат. Сортируйте письма в почте, разгребите бумаги, делайте то, что умеете делать «на автомате». Таким образом, погружение в пучину будней будет более плавным, а шансы «накосячить» с утра уменьшатся.

Улыбайтесь

Даже если не хочется. Утро понедельника — это такое время, когда шанс напороться на незаслуженную грубость на улице или на работе невероятно высок. Улыбайтесь людям, пусть механически, через силу: коллеги будут вам благодарны, к тому же улыбка — интересная штука, она автоматически улучшает настроение через некоторое время, пусть ненамного, но всё же.

Запланируйте на вечер понедельника что-то хорошее

Проснуться в понедельник и знать, что наступил ещё один обычный день — это совсем не то же самое, что проснуться и предвкушать хороший вечер после тяжёлого дня. Запишитесь на вечер к парикмахеру или запланируйте встречу с другом за чашечкой чая. Скачайте интересное кино и оставьте себе его на «десерт». Вариантов масса. Главное — что весь день вас будет греть мысль о приближении вечера.

Начните готовиться к следующему понедельнику уже сейчас: придумайте себе фишку на выходные — кстати, до них осталось уже не 5, а 4,5 дня — откопайте интересный рецепт, который вам хочется попробовать, найдите для себя что-то привлекательное в самом ближайшем будущем. Жить гораздо легче, когда у вас есть впереди что-то манящее, интересное, интригующее.
Хорошей вам рабочей недели!