Крупные издатели давно занимаются адаптацией старых хитов под возможности iOS-платформы. Благодаря их стараниям мы можем, например, поиграть в Max Payne на iPad или сколотить банду в GTA 3 на iPhone. А вот по-настоящему винтажные игры выходят на iOS гораздо реже. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе: инди-разработчики порой создают по-настоящему удачные ремейки ретро-игр.

wov-2

Один из свежих примеров, Wings of Valor, является ремейком игры Wings of Fury, впервые вышедшей еще в 80-е на Apple II (а затем портированной на Commodore 64, Amiga и PC-DOS). Сюжет переносит нас во времена Второй мировой войны. Действие разворачивается на Тихоокеанском флоте. Играть предстоит за пилота ВВС (сторону конфликта — США или Японию — вы выбираете сами). Задача сводится к тому, чтобы взлететь с авианосца, уничтожить цель и вернуться обратно на корабль. Управление — предельно простое: слева подобие джойстика, справа кнопки для сброса бомб, открытия пулеметного огня и т.п.

wov-3

Сама игра не слишком сложна. Чтобы научиться взлетать с палубы корабля, а затем уничтожать вражеские постройки на островах и самолеты в небе, много времени не потребуется. Что действительно непросто — вернуться и сесть на свой авианосец (у меня с этим большие проблемы!). Удачно выполняя миссии, вы зарабатываете баллы, которые затем можно потратить на улучшение вооружения самолета. Пополнять счет, обменяв реальные деньги на виртуальную наличность, нельзя. Это неспортивно.

wov-4

Wings of Valor — это настоящий «фанатский» проект. Игра была создана всего одним разработчиком, который написал физический движок и подготовил всю графику (более 2000 иллюстраций!). Это очень аккуратный, с душою сделанный ремейк. Очаровательны и геймлей, и звук, и отдельные игровые моменты (понравилось, например, что мотор самолета не заводится с первой же попытки). Wings of Valor обладает интересной особенностью: по заверениям автора игра генерирует уровни в случайном порядке. А значит, вероятность того, что WoV быстро наскучит, невелика.

Wings Of Valor
Developer: От idea spoon
Price: 75 р.