Проекты из краудсорсингового сообщества Kickstarter обычно весьма многообещающие. Их разработчики, зачастую заядлые гаджетоманы, придумывают устройства или аксессуары, которых порой так не хватает современному обывателю. Обычно это происходит именно из-за недостатка той или иной особенности у любимого устройства.

Так, разработчик Пол Андерсон (Paul Anderson) придумал не что иное, как видоискатель для iPhone. Да-да, это нечто-подобное видоискателю в более-менее серьезных цифровых фотокамерах. Кстати, штука эта выглядит как здоровый объектив, который крепится прямо на дисплей смартфона.

Зачем такие сложности? Просто в очень светлые солнечные дни даже на таком классном дисплее как Retina в iPhone, сложно разглядеть то, что хочется снять, из-за бликов и яркого света. С помощью же глазка Daylight Viewfinder, придуманного Андерсоном, дневная фотосъемка превратится в простой и приносящий удовольствие процесс.

Работает Daylight Viewfinder совместно со специальным приложением, которое выводит в определенной области картинку в разрешении 216х162 точки. Не густо, конечно, но линза внутри видоискателя увеличивает картинку и пользователь вполне комфортно может разобрать предмет съемки. Стоит отметить, что именно высокое разрешение и плотность пикселей в Retina позволили создать такого рода аксессуар.

Естественно, снимок на выходе получается стандартным, качественным настолько, каким и должно быть фото, сделанное на камеру iPhone. То есть, роль Daylight Viewfinder лишь в том, чтобы укрыть глаз фотографа от солнечных лучей и позволить ему увидеть предназначенную для съемки картинку без помех.

Что касается совместимости, то Daylight Viewfinder будет работать с iPhone 4 и 4S, iPod touch 4 поколения и с новым iPad. Ориентировочная стоимость продукта составляет $20.

Аксессуар предполагается продавать в онлайновых магазинах вроде Amazon и в розничных торговых точках. Это станет возможно, если проект окажется успешным и соберет нужную сумму от пользователей Kickstarter. Приложение можно будет загрузить из App Store бесплатно. На данный момент проект собрал чуть больше $1100 из необходимых $44 тыс. До завершения сбора средств еще осталось 26 дней, так что, вполне можно рассчитывать на поддержку пользователями идеи Пола Андерсона.

Хотя, как мне кажется — это совершенно бесполезная штука. Съемка на телефон ведется не ради какого-то качества, а ради скорости — увидел-достал-снял, все. А если начинаются «пляски с бубном» вокруг внешнего видоискателя — пока его достанешь, пока запустишь нужную программу, приделаешь аксессуар, заглянешь в глазок, то десять раз упустишь интересный момент. Кроме того, дисплей iPhone достаточно хорош, чтобы выдавать хоть как-то различимую картинку даже на ярком солнечном свете. Тем не менее, идея Daylight Viewfinder интересна, надеюсь, у Пола Андерсона все получится.