Джеймс Альтушер (James Altucher), американский бизнесмен и талантливый автор, считает, что мы вступаем в новую эру — эру свободной самореализации, где наш успех зависит только от нас. В этой новой эпохе никто не может указывать нам, сколько стоит час нашей работы, по каким правилам нам надо писать статьи или снимать кино. Благодаря интернету мы каждый день развиваем и дополняем свою личность, каждый день раскрываемся в социальных сетях, нас ничто не ограничивает, никто не заставляет следовать общепризнанным стандартам развития. Позиция автора довольно радикальна, но нам она показалась интересной.

Сам Джеймс вспоминает, что по утрам в будни всегда просыпался в подавленном состоянии. Лежал и не мог себя заставить встать с кровати. И кошка, которая таращилась на него через окно, казалась ему гораздо более живой, чем он сам. Причём работа сама по себе Джеймсу нравилась. Не нравилось то, как организован сам подход к ней: фиксированный рабочий день, фиксированная зарплата и прочее.

Вот несколько причин, по которым, согласно авторской концепции, вам надо бросить свою работу без сожаления.

Caitlyn_and_Kara/Flickr.com
Caitlyn_and_Kara/Flickr.com

Безопасность и стабильность

Раньше, чтобы добиться успеха, нужно было пройти череду определённых ступеней карьерного роста. Сначала надо поработать мальчиком на побегушках, потом дорасти до ассистента и так далее. В этом виделась определённая стабильность, безопасность, это было как аккуратный белый забор вокруг палисадника. На самом же деле такая мифическая стабильность подчиняла нашу волю. Этот забор не защищал, а мешал нам выбраться за очерченную территорию. Но теперь пришли другие времена и никакого забора больше нет, если мы сами не хотим себя им оградить. К тому же нет никаких гарантий, что наше место в ближайшее время не займёт кто-то другой — миллионы людей мечтали бы попасть на вашу должность, в вашу тюрьму, представься им такая возможность.

Ваш начальник

Большинство людей недолюбливает своего начальника. Мы вообще чаще всего вступаем в отношения с другими, руководствуясь неверным посылом, а потом страдаем. Я был слишком молод. Я не знал толком, чего хочу. Я увлёкся девушкой, а она не ответила взаимностью. И в результате я несчастен. Такие отношения надо прерывать, чтобы перестать быть несчастными и открыться для чего-то нового. Вот почему половина свадеб заканчивается разводами. Вот почему вам надо уволиться с работы.

Ваши коллеги

Посмотрите внимательно на людей вокруг вас. Вы действительно хотите провести с ними плечом к плечу большую часть своей жизни? Вы с ними будете общаться чаще, чем с собственными детьми.

Страх

Многие люди не уходят с нелюбимой работы просто потому, что боятся не найти другую. Конечно, если вы просто войдёте в кабинет к начальнику, плюнете ему на стол и гордо хлопнете дверью, весьма вероятно, что ваши страхи оправдаются. К уходу надо тщательно подготовиться, настроиться, взвесить все плюсы и минусы, видеть альтернативу: то, чем вам действительно хотелось бы заниматься. И не надо бояться новых начинаний, даже если это стартап.

Собственно работа

Большинство людей не любят свою работу. Вот человек учится несколько лет в университете, получает диплом, а потом понимает, что ошибся в выборе профессии. Он стал дипломированным специалистом в области, развиваться в которой ему неинтересно. Он терзает себя сомнениями, чувствует вину непонятно за что. И тут мы переходим к следующему пункту.

Ситуация усугубляется

У вас начинается депрессия без определённой причины. Приходит чувство постоянной неудовлетворённости: как будто ваша жизнь складывается совсем не так, как задумывалось. Что-то пошло неправильно. Вы начинаете искать спасение в разговорах о политике, обсуждаете чужие долги и премии, заводите служебный роман. Потом психологические переживания перерастают в физические болячки. И со временем становится только хуже. А теперь представьте, как, выйдя на пенсию, вы скажете: «Это были ужаснейшие 40 лет моей жизни». Нравится?

Работа убивает вашу индивидуальность

Вы выполняете одни и те же действия изо дня в день. За этой механической суетой вы теряете способность создавать что-то креативное самостоятельно. Конечно, кому-то повезло, кто-то идёт в офис с радостью. Но большинство из нас не могут похвастаться взаимной любовью со своей работой.

В статье Джеймса Альтушера есть два дополнительных пункта. О том, что многие продолжают работать, чтобы оплачивать образование детей, и о том, что мощный фактор, удерживающий нас на работе, пусть и нелюбимой, — это покупка собственного жилья. Джеймс полагает, что эти стимулы в наше время теряют свою актуальность, и подкрепляет своё мнение материалами на эту тему: здесь и здесь.

Автор этого текста не раз кардинально менял что-то в своей жизни и не жалел. Его посыл прост: не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть около своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.