Сложно спорить с тем, что в Apple работают лучшие в мире дизайнеры, проектировщики и программисты. Однако открыв App Store, компания дала шанс и независимым разработчикам. Со временем качество их приложений стало столь высоким, что теперь они на равных конкурируют с эппловскими разработками.

Я обратил внимание, что почти перестал пользоваться большей частью стандартных приложений. Вот программы, на которые я в итоге перешел:

Замена «Напоминаниям» (Reminders)

Reminders появились в пятой версии iOS. Программа предложила пользователям сразу несколько интересных возможностей, в т.ч. привязку напоминаний к местности. Но в одном проектировщики здорово промахнулись: в приложении нет возможности расставить приоритеты задачам. Уверен, что все таски должны идти не простым списком, а быть упорядоченными по важности: самые значимые пункты располагаются выше, чем менее важные/срочные задачи.

Проблему верно поняли авторы Clear. Их список дел прост. Задачи отсортированы именно в таком порядке: сначала важные дела, затем все остальные. Для большей наглядности используется теплокарта. Это здорово мотивирует выполнять дела. Clear мне нравится за чрезвычайно удобный, продуманный интерфейс. С момента появления приложения в App Store, пользуюсь только им. У меня созданы списки дел на текущий день, неделю, месяц и год. Это помогает не забывать о планах и идти к намеченным целям.

Скачать в App Store ($2.99)

Замена «Заметкам» (Notes)

К стандартным «Заметкам» так и не смог привыкнуть. Сначала раздражал шрифт, затем проблемой стало отсутствие версии для OS X. Неудобно переносить заметки из iPhone в ноутбук в ручном режиме каждый день.

В качестве решения остановил свой выбор на Evernote. Это программа и сервис позволяют писать заметки, которые затем хранятся в облаке и доступны на любом устройстве — будь то ноутбук, планшет или мобильный телефон. Возможности Evernote этим не ограничиваются, сервис умеет куда больше: распознавать текст на фотографиях, сохранять веб-страницы, которые сейчас нет времени прочитать, вести список дел и т.д. Но для меня ключевым преимуществом стала именно доступность текстовых записей в любой момент времени.

Скачать в App Store (бесплатно)

Замена Mail.app

Стандартный почтовик на самом деле неплох. Отчаянно замены ему не искал. Но когда вышел Sparrow для iPhone, перешел на него и ничуть не жалею. Sparrow с самого начала был ориентирован на тесную интеграцию с Gmail, а я как раз пользуюсь этой почтовой службой. Почтовик поддерживает практически все «фишки» Gmail, включая Priority Inbox (автоматически отсортировывает наиболее важные письма).

Что удалось сделать авторам Sparrow правильно, так это интерфейс — мне нравится, как удобно организована работа с лейблами, как быстро можно отметить важное сообщение звездочкой. Здорово, что программа показывает фотографии друзей и коллег, — их письма сразу выделяются из общего списка.

Скачать в App Store ($2.99)

Замена Safari

Dolphin — достойная альтернатива Safari. Как браузер мне он нравится тем, что открывает страницы не в отдельных окнах, а во вкладках. Но есть у Dolphin и другие преимущества: развитая поддержка жестов (можете задавать свои собственные — например, нарисовав M, открыть http://www.macradar.ru), Speed Dial (визуальные закладки на любимые сайты), быстрое копирование ссылки из адресной строки, полноэкранный режим работы (удобно для чтения), ночной режим работы (яркость экрана приглушается). Программа бесплатна и стоит того, чтобы вы ее попробовали.

Единственное предостережение — не покупайте голосовое управление. Не только качество распознавание речи невысокое, но и работает медленно. Даже для того, чтобы открыть вкладку голосом, браузеру приходится отправлять запрос на веб-сервер. Это занимает 2-3 секунды, что ОЧЕНЬ медленно.

Скачать в App Store (бесплатно)

Замена «Погоде»

Стандартное приложение — словно переработанная версия виджета для OS X. Такой себе привет из 2007-го. Сейчас я пользуюсь программой Gismeteo. На мой взгляд, у приложения удобный интерфейс. Радует наличие погоды по часам и дням. На точность прогнозов тоже не жалуюсь.

Скачать в App Store (бесплатно)

Замена музыкальному плееру

О Panamp мне рассказали сразу несколько знакомых, причем в восторженных тонах. Визуально программа отдаленно напоминает стилистику Tapbots.

Среди армии конкурентов Panamp выделяют три фишки. Во-первых, это создание плейлиста налету. Просматривая список композицией, вы просто проводите жестом «слева направо», и песня попадает в очередь на воспроизведение. Быстро сформировав плейлист, можете его прослушать, а когда надоест — удалить.

Второе преимущество Panamp — кнопки управления воспроизведением всегда находятся на виду: вы можете перемещаться между плейлистами, альбомами и артистами и в тоже время поставить песню на паузу или перейти к следующему треку (iTunes так не умеет).

Третья особенность Panamp — каскадный интерфейс и невероятно быстрый поиск. Когда тапаете по имени артиста, выдвигается список альбомов. Нажав на альбом — появится список песен. Такой подход позволяет комфортно работать даже с очень большой библиотекой. А если на песне провести жестом «справа налево», то вы найдете все композиции и альбомы, связанные с исполнителем. Очень удобно.

PanAmp использует библиотеку iTunes, так что повторно закачивать песни не придется. Программа поддерживает AirPlay, позволяет управлять воспроизведением с наушников.

Скачать в App Store ($0.99)

Замена Reader-режима в Safari

«Список для чтения» в Safari хорош тем, что синхронизируется между Маком и iOS-гаджетами, но плох потому, что не сохраняет страницы для офлайн-просмотра. Если по какой-то причине доступа в Сеть нет, то и прочитать интересную колонку по пути на работу не удастся.

Проблему решают сервисы отложенного чтения статей: Pocket, Readability, Instapaper. Выбор здесь строго субъективен. Мне нравится дизайн Readability. На нем и остановился.

Скачать в App Store (бесплатно)

Замена стандартной Камере

Вариантов немало: Hipstamatic, Awesome Camera, Instagram, Facebook Camera, Camera+… На мой взгляд, лучшее решение — имено Camera+. Программа не привязывает вас к своей социальной сети (как это делают Instagram и Facebook), предлагает большой набор качественный фильтров, стабилизатор изображения, инструменты редактирования (обрезать, добавить рамку и т.п.). Особенность Clearly позволит «вытянуть» даже самый захудалый снимок.

Скачать в App Store ($0.99)

Замена программе «Видео»

Стандартный плеер поддерживает воспроизведение видео в форматах H.264, MPEG-4 и M-JPEG. Если сериалы и фильмы скачиваете преимущественно из торрентов, а не из магазина iTunes, вариантов два: либо тратить время на конвертацию, либо ставить сторонний плеер. Альтернативных проигрывателей немало, все они похожи друг на друга в плане поддержки форматов. Поэтому я лично при выборе руководствовался сугубо эстетическими соображениями. Пока пользуюсь универсальным приложением Movie Player. Он поддерживает воспроизведение файлов почти всех форматов: divx, avi, flv, mov, wmv, mpg, mpeg, mpeg1, mpeg2, mpeg4, mp4, m4v, mpv, vob, ts, ogv, ogm, mkv, dv, asf, 3gp, m2p, m2ts, m2v, gxf.

Скачать в App Store ($2.99)

Замена iMessage

iMessage — отличная идея. Программа автоматически определяет, кому вы хотите отправить SMS, и если оказывается, что получатель также пользуется i-гаджетом, сообщение отправляется бесплатно. Проблема только в том, что владельцев айфонов в России все еще немного.

Хорошей альтернативой можно считать WhatsApp. Эта компания выпустила клиенты для iOS, Android, Blackberry, Symbian, S40 и S60. Приложение отправляет сообщения, используя интернет. Вы платите только за трафик. Если у вас безлимитный пакет, то за сообщения вы не будете платить ничего. Из плюсов стоит отметить мгновенные уведомления, групповой чат, возможность прикреплять к сообщениям фотографии, видео и аудиозаписи.

Скачать в App Store (0.99)

Замена «Картам»

К самому приложению «Карты» и сервису Google Maps нет никаких претензий. Просто «Яндекс» сделал лучше: он учитывает местную специфику. Отсюда и панорамы улиц для почти сотни городов, подробная карта для 263 городов, информация о пробках и ремонтных работах на дорогах, возможность скачать карту в память телефона.

Скачать в App Store (бесплатно)

***

Если вы тоже отказались от использования какого-то стандартного приложения, обязательно расскажите нам и другим читателям о своем выборе!