В рамках грядущей конференции WWDC 2012 Apple не планирует представлять телевизор под своим брендом, вопреки ожиданиям причастных. Однако компания приготовила всем заинтересованным другой сюрприз в виде новой ОС для Apple TV, сообщает Cult of Mac.

Это должна быть полностью переработанная версия iOS специально для телевизионной приставки. Хотя она и раньше не особо сильно походила на мобильный вариант, но в новинке ожидается появление ряда весьма неординарных функций. Также подразумевается, что эта же платформа станет в перспективе основой и для телевизора Apple.

Руководство компании из Купертино на данный момент ведет переговоры с производителями периферии и аксессуаров. В планах у Apple – привлечь их к использованию единого интерфейса прикладного программирования (API) для управления их продуктами. С его помощью можно будет пилотировать как приставку Apple TV и сам iTV, так и все подключаемые к нему устройства. Причем для манипуляций в таком случае должен использоваться фирменный пульт ДУ.

Таким образом, Apple хочет прорваться в новый для себя сектор рынка бытовой техники с помощью унификации и, традиционно, формирования экосистемы. Ведь, судя по данным выше, пользователю не понадобится россыпь пультов дистанционного управления для взаимодействия с разными устройствами, хватит одного миниатюрного Apple Remote. Представится возможность избавиться и от физических кабелей. Кроме того, даже беспроводное подключение по Wi-Fi между устройствами не потребует отдельной настройки интерфейса каждого из них, ведь единый API поможет им легко «обнаружить» друг друга и наладить связь автоматически. Поддерживать этот универсальный API, который станет частью новой операционной системы для Apple TV, смогут и спутниковые приставки, и тюнеры кабельных операторов, и другие периферийные устройства. (Конечно, если их производители примут предложение Apple.)