Попробуйте обратиться к другим источникам/учебникам

Если вы часами интенсивно штудируете какой-либо учебник (пособие, гайд) и понимаете, что ничего не понимаете — это не значит, что вы дурак. И это не значит, что учебник плохой. Это означает только то, что данный конкретный гайд вам просто не подходит. Может быть, он слишком сложно написан, или плохо переведён, или, наоборот, чересчур образно и абстрактно подходит к проблеме. Может быть, описанная методика подразумевает более продвинутый уровень знаний в данной сфере, чем ваш текущий. В любом случае, попробуйте этот учебник закрыть и найти другой источник. Откройте старый добрый гугл (или другой любимый поисковик) и поищите видео, картинки, заметки в блогах и на форумах, посвящённые вашей теме. Возможно, какой-то добрый человек уже разобрался в том, в чём не удаётся разобраться вам, и поделился этим. Покопайтесь в электронных библиотеках и на крупных порталах, ищите — и вы обязательно найдёте «своего» автора, который сможет объяснить всё именно так, как надо.

Умейте вовремя сделать перерыв

Новую информацию невозможно впитывать одним бесконечным потоком. Рано или поздно наступит перегрузка. И вот тогда как раз начнутся упаднические настроения и мысли в духе «это не для меня». Не насилуйте свой мозг, не провоцируйте его на защитную реакцию. Сделайте перерыв, только качественный: сходите погулять, перефокусируйтесь на какое-то другое действие, абсолютно не связанное с вашими занятиями. Такой перерыв нужно делать хотя бы раз в 90 минут. Информация должна как следует «устаканиться» в голове, перейти из ячейки кратковременной памяти поглубже и там осесть.

Переспите со своими непонятками

Если вы зашли в тупик на определённом этапе обучения, и маленький перерыв не спасает — ложитесь спать. Почему новички так часто находят внезапные, креативные решения в сложных ситуациях? Потому что они не зашорены излишней теорией и умеют взглянуть на проблему с неожиданной стороны. Пересмотрите подход к своей проблеме и вы. Переспите с ней, рассмотрите её с разных точек зрения, пусть даже с самых идиотских. Прекратите штурм и начните осаду. Осада может длиться долго, не одну ночь, не один день, но если ваша мотивация действительно сильна — вы обязательно найдёте альтернативный выход и успешно продолжите своё обучение.

Учитесь на своих ошибках

Вы знаете свои слабые места, знаете, какой этап обучения даётся вам обычно труднее всего. Вспомните негативный опыт, который уже имели, осваивая что-то новое. Вспомните свои типичные ошибки и просчёты. Присмотритесь к нынешней задаче. Анализируйте. Может быть, у вас не получается идти дальше просто потому, что вы сделали ошибку где-то в предыдущих шагах? Может быть, вы пропустили какой-то ключевой момент в самом начале, и теперь вся конструкция шатается из-за одного кирпича в фундаменте? Само по себе осознание ошибок не поможет освоить новый навык. Но оно необходимо для того чтобы продвигаться дальше, и впредь быть успешнее.

Попробуйте завершить что-то менее масштабное, чем ваша текущая задача

Чтобы придать себе уверенности и преодолеть кризис, лучше всего — успешно повторить то, что вы уже умеете. Поставьте себе задачу поскромнее. Выполните её. Вы увидите конкретный результат своих трудов, а это всегда воодушевляет. Теперь вам есть что возразить внутреннему голосу, который шепчет «ты не сможешь». Вот, смог же это сделать. И новому тоже научусь и буду делать так же легко.

Продолжайте бить в одну точку

Как известно, практика ведёт к совершенству. Тем не менее, постоянное механическое повторение и пассивное заучивание — это плохая практика. Постарайтесь отнестись к тому, что вы делаете, с душой. Найдите творческую искорку в ежедневных упражнениях, внесите в них элемент игры или спорта, придумайте себе «изюминку», которая придаст вашим практическим занятиям особый смысл.

Конечно, всё, описанное выше, не претендует на полноту охвата. Но эти советы, пусть и адаптированные в процессе перевода, основаны на личном опыте автора, ему они реально помогли, быть может, помогут и ещё кому-то. Помните: самый тёмный час перед рассветом. Если руки опускаются и хочется всё бросить — быть может, это последний рубеж на пути к успеху. Может, уже завтра вы смогли бы наконец сделать большой шаг вперёд, если бы сегодня не сказали себе «я не сумею» и не поверили в это.