Морской болезнью болеют те, кто не привык терять под ногами почву.
Леонид С. Сухоруков

Вас когда-нибудь укачивало в метро, в самолёте, в машине, на аттракционах? Если да — то вам не нужно объяснять, что такое морская болезнь (кинетоз). Если нет — два варианта: либо вы относитесь к тем уникумам (менее 5%), чей организм идеален и готов к полёту в космос, либо вы просто ещё не попадали в качку на море. Поговорим о морской болезни, её симптомах и методах лечения.


@photo

Укачивание — штука довольно загадочная. Люди с давних времён задавались вопросом, почему же так происходит, что провоцирует организм, как его можно закалить против морской болезни? И почему одни и те же люди прекрасно себя чувствуют, скажем, в самолёте, а на колесе обозрения их укачивает до тошноты? Почему многие адаптируются после нескольких выходов в море, а некоторые так и страдают всю жизнь? К последним, между прочим, можно отнести адмирала Нельсона, которого уж никак не назвать сухопутной крысой. Даже в современной медицине можно встретить разные ответы на эти вопросы и разные версии происходящего.

Причины

В организме начинается конфликт из-за противоречивой поступающей информации из внутреннего уха и глаз. Вестибулярный аппарат раздражён, в мозг идут сигналы, вызывающие сильный выброс гистамина (причина тошноты). Инерционные силы вызывают в центральной нервной и сердечно-сосудистой системе сбой. Проще говоря, наше тело не может понять, откуда происходят эти механические, регулярные и длительные колебания в пространстве. Глаза говорят о том, что вы стоите на твёрдой поверхности, а природный балансир отчаянно кричит об обратном. Вы предвкушаете отличный круиз и море наслаждения, организм же «видит» вокруг себя только хаос, к которому и пытается приспособиться.
Ещё одно наблюдение: женщины обычно хуже переносят качку, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это, конечно, не аксиома (расскажите об этом Элен Макартур:), но статистика устойчивая.
Внимание! Некоторые хронические болезни на борту могут обостриться. Особенно часто: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, воспаление прямой кишки. Пройдите перед отъездом диспансеризацию, если не уверены в своём здоровье. И к стоматологу заодно загляните, больной зуб способен отравить любое путешествие.

Симптомы

Слабовыраженная (т.н. скрытая) морская болезнь проявляется умеренно: слабостью, утомляемостью, головокружением и сонливостью, изредка может подташнивать, но не сильно. Пропадает аппетит, запахи пищи раздражают. В общем, женщины, страдавшие от лёгкой формы токсикоза во время беременности, отлично поймут о чём речь. С этими симптомами сталкиваются многие новички, впервые надолго попавшие в море. И психологический настрой, хотя он и важен, тут мало поможет — это чистая физиология. Хорошие новости: в чартере, при стандартном маршруте, вы почти наверняка не познакомитесь с настоящей качкой, и слава богу. Яхта, идущая по хорошей погоде и ровному ветру в прибрежных водах, не даст вам ощутить хардкор. Нормальный организм среднестатистического человека адаптируется к новым условиям примерно на третьи сутки. Плохие новости: никто не может заранее предсказать, насколько сильно именно вас будет укачивать, даже в таких тепличных условиях. Встречаются люди, которые плохо переносят длительную езду на машине или на поезде, но при этом великолепно себя чувствуют в чартере, на свежем воздухе. Бывает и наоборот.
Ярко выраженная морская болезнь заявляет о себе жёстче: усиленное слюноотделение, тошнота и рвота, обезвоживание, резкая, болезненная бледность, дрожь в пальцах, всевозможные проблемы с кишечником. И снова хорошая новость: даже сильные приступы этого недуга могут пройти без следа после первичной адаптации. Группа людей, неспособных победить болезнь даже с помощью современных лекарств, крайне малочисленна.


@photo

Профилактика

Лучшая профилактика морской болезни — это здоровый, натренированный вестибулярный аппарат. Но если вам не довелось работать каскадёром, акробатом, космонавтом или балериной, то это вовсе не значит, что ничего нельзя сделать.

Скажите «НЕТ»:

1. Книгам, играм на телефоне, кино (и без того стрессующий вестибулярный аппарат будет сильно раздражён)
2. Созерцанию мелькающих за бортом/за окном предметов (например, волн, бликов, если вы на машине — придорожных столбов). Вниз вообще лучше не смотреть, смотрите вверх и вдаль.
3. Алкоголю (после первого глотка вам может показаться, что жизнь стала гораздо лучше, но скоро вы убедитесь, что это не так)
4. Курению: даже если вы заядлый курильщик, потерпите немного, не увеличивайте нагрузку на организм. Тем более что курить на яхте можно только на борту с подветренной стороны. Смолить на корме, где и так шатает сильнее, едва отойдя от причала, при этом судорожно пытаясь попасть в пепельницу — это чистый мазохизм
5. Жирной и тяжёлой пище накануне и в первые дни путешествия
6. Газировке в любых видах, кофе
7. Недосыпу: постарайтесь как следует выспаться накануне. Вам и так предстоит перелёт, акклиматизация в чужой стране, не усугубляйте ситуацию. Усталость способствует более яркому проявлению симптомов укачивания
8. Обильному использованию духов и дезодорантов. Даже самый любимый запах, если он сильный, может значительно ухудшить ваше самочувствие в первый день на борту.

Лечение

Сейчас существует много видов таблеток и пластырей от морской болезни (в основном, антихолинергические и антигистаминные препараты). Информацию о них вы найдёте в избытке, просто погуглив «средства от морской болезни», и давать конкретные рекомендации здесь неуместно. Однако лучше всего ознакомиться с побочными эффектами и согласовать выбор с врачом, не полагаться на авось. Подобные лекарства обычно применяются заранее, за некоторое время перед выходом в море.
Но не всем помогают таблетки. Рассмотрим классические, народные средства против укачивания на борту.
1. Как ни странно, от первых признаков морской болезни отлично спасает работа за штурвалом. Попросите шкипера пустить вас постоять у руля. Сосредоточьте взгляд на неподвижной линии горизонта, сконцентрируйте внимание не на внутренних ощущениях, а на самой лодке. Вообще, старайтесь смотреть на неподвижные, стабильные объекты и при этом как можно меньше двигать головой. Лучше выберите себе объект вне лодки: птица, облако, пароход на горизонте.
2. Витамин С. Подавляет гистамин и улучшает общее самочувствие.
3. Имбирь. Съешьте 1 грамм толчёного имбиря за час до поездки. Возьмите с собой имбирные печенья, карамельки. Пейте чай с имбирём. Он отлично борется с тошнотой.
4. Массируйте точку на внутренней стороне запястья:

В продаже есть специальные акупунктурные браслеты с массажными шариками на внутренней стороне, они также хорошо помогают. Ещё можно нажимать на точки, расположенные между большим и указательным пальцем обеих рук. Лучше всего делать это чем-то тонким, но не слишком острым: например, уголком пластиковой карточки.

5. Лимон. Держите во рту дольку лимона. Многим помогают также солёные огурцы (в небольших количествах) или клюква.
6. Мята: 2 столовые ложки мяты залить половиной литра кипятка, пить без сахара.
7. Зажмите спичку или зубочистку между передними зубами, стисните зубы и сконцентрируйтесь на том, чтобы спичка не выпала.
8. Дышите глубоко и ровно.
9. Пейте больше чистой воды.
10. Если стало совсем туго, спуститесь в каюту, прилягте и закройте глаза: это смягчит разброд сенсоров. Главное, не забудьте прихватить с собой пакетик или какую-то ёмкость на случай ухудшения. Но вообще в каюте лучше не отсиживаться слишком долго: свежий воздух и простор всяко лучше замкнутого, душного пространства.

Спорные и непроверенные методы:
— заклеить пупок лейкопластырем: загадочный способ борьбы с укачиванием, встречающийся тут и там до сих пор, но вдруг именно вам он поможет?
— «рисовать» в воздухе цифры от 1 до 10 носом, потом в обратном порядке, и так несколько раз. Кого-то это отвлекает, переключает внимание, а кому-то от таких манипуляций становится только хуже
— крепко зажать в руке магнит и держать продолжительное время: встречаются советы зажать в руке монетку или любой небольшой предмет
— лёгкое покачивание или перебирание ногами (с пятки на носок): организму кажется, будто вы идёте по земле. Но если вы не попадаете в ритм качки, этот способ может сослужить плохую службу.

Психологический настрой

Что бы ни происходило, помните: от морской болезни ещё никто не умирал, это не клинический случай. Чем больше вы будете волноваться и накручивать себя, тем тяжелее будет адаптироваться организм. Именно поэтому многим помогает работа на борту: человек чувствует ответственность, значимость своих действий, переключается. Если вы борец по характеру, воспринимайте морскую болезнь как вызов, как препятствие, которое необходимо преодолеть и выйти победителем. Призовите на помощь своё чувство юмора, самоиронию: представляете, как здорово можно похудеть без всякой диеты? А какая экономия продуктов! Думайте о приятном, убедите себя в том, что всё скоро пройдёт, всё будет хорошо. В следующий раз, выходя в море, вы наверняка будете чувствовать себя лучше.

Приятного вам отдыха и поменьше укачиваться!