Забудьте про Android. iPhone идеален для любителей кастомизации

Один из главных аргументов, который приводят любители зелёных роботов в дискуссиях с любителями яблока, звучит примерно так: «Android опенсорсный и даже из коробки умеет делать такие вещи, которые и не снились владельцам iPhone». В этих словах есть смысл, и на первый взгляд может показаться, что выбор закрытой ОС для любителя поковыряться в своём смартфоне — самая неудачная идея. Но на самом ли деле с iPhone всё настолько плохо? Давайте попробуем разобраться.

Jailbreak versus Root

Бесспорно, из коробки Android умеет намного больше, нежели iPhone. Если речь идёт о получении дополнительного функционала и возможностей, то первое, к чему стоит обратиться — это различные приложения. Но ничто так не расширяет возможности пользователя, как рутование своего устройства. И вот здесь у многих начинаются проблемы. Получение рута — зачастую сложный и рискованный процесс. Сейчас владельцы тех Android устройств, которым посчастливилось получить в распоряжение простую утилиту для «рута в один клик», могут сказать о том, что рут уже давно стал простой и безопасной процедурой. А вот владельцы Android устройств, для которых подобных утилит создано не было, не могут не согласиться, что рут, особенно в первый раз, действительно сложен и заставляет изрядно понервничать.

Владельцы iPhone, решившие сделать джейлбрейк, не имеют таких проблем. Процедура получения джейлбрейка проста и может быть описана в 2 действия: подключите телефон и нажмите эту кнопку.

Конечно, рутованный Android по-прежнему функциональнее джейлбрейкнутого iPhone, но во втором случае пользователь гарантированно не столкнётся с какими-либо проблемами, к тому же простота всего и вся, отсутствие необходимости думать, читать и искать информацию вполне вписывается в общую идеологию яблочных продуктов. В любом случае, истинный фанат Android найдёт особую прелесть даже в сложности процесса рута, в то время как фанатам iPhone это не нужно изначально.

Меньше устройств — меньше проблем

Вторая проблема пользователей Android заключается в том, что устройств очень много, и они ни разу не совместимы между собой, то есть ROM, созданный для Galaxy S II, вряд ли встанет на другое устройство. Разработчикам кастомных ROM приходится адаптировать своё детище под огромное число устройств, и здесь всё зависит лишь от их ресурсов. Из этого следует ещё одна проблема: совместимость с различными приложениями, темами, инструментами и так далее.

С iPhone всё проще и лучше. Есть одно устройство, есть разработчики, которые делают приложения под это устройство. На выходе мы получаем множество приложений, изначально разработанных под одно устройство и полностью использующих все его возможности. Костыли, которые Android разработчики вынуждены использовать для достижения максимально высокой совместимости со всеми-всеми устройствами, влекут за собой проблемы со стабильностью и скоростью работы, и в итоге редкое приложение использует потенциал данного конкретного смартфона на полную.

Вся программная начинка в одном месте

Ещё одна проблема Android: чтобы найти определённое приложение, недостаточно иметь лишь одну ссылку на Play Store. Более того, многие «самые крутые» приложения вообще выпиливаются из официального маркета, а многие другие располагаются лишь на сайте разработчика или где-то в глубине одного из тематических онлайн-ресурсов. С Cydia таких проблем нет — всё находится в одном месте и искать нужную утилиту по всей Сети не нужно. Весь процесс опять же сводится к двум действиям: ввести название и нажать кнопку для установки.

Однако

Да, у любой системы есть сильные и слабые стороны. Пользователям джейлбрейкнутых iPhone по-прежнему недоступны виджеты в таком виде, в каком они есть на Android. Нет у них и кастомных клавиатур, нет Tasker и подобных приложений, позволяющих автоматизировать многие действия на основе местоположения. Однако, на самом деле нет причин называть iPhone устройством, которое полностью лишает пользователя свободы.

[via LH]