Разумеется у всех пользователей разные требования к программам для редактирования. Многие наши читатели наверняка профессионально занимаются графикой и им действительно нужен Photoshop. Но большинство, я уверен, не выходят за рамки таких операций как кадрирование, не сложная корректировка яркости\контрастности\цвета, изготовление простых фотомонтажей и так далее. В этом случае рекомендую обратить внимание на программу PixBuilder, которую смело можно назвать мини-фотошопом.

PixBuilder Studio — это бесплатная программа для Windows, которая позволяет выполнять все основные операции по коррекции, обработке, созданию изображений. С полновесными коммерческими редакторами программу сравнивать вряд ли корректно, а вот с популярным Paint.net и рассмотренным ранее StylePix программа конкурирует на равных.

Интерфейс программы понятный и удобный, полностью соответствует сложившимся для программ такого рода требованиям. Слева находится панель инструментов, на которой расположены инструменты выделения, рисования, заливки, добавления текста, градиента и так далее. Справа от области редактирования находятся панели свойств инструментов, истории, слоев, каналов.

Многие операции доступны только из главного меню программы, которое расположено сверху. Так, здесь имеется большой выбор инструментов для работы с цветами, манипуляции со слоями, наложения различных эффектов. Кстати, PixBuilder поддерживает плагины для Photoshop. Возможно не все, но большинство плагинов в программе должно работать.

PixBuilder поддерживает  JPEG, GIF, PNG, BMP, PCX, PSD, TGA, ICO, PBS форматы и работает в Windows 7 (32-bit и 64-bit), Windows Vista, Windows XP. Размер программы около 3 Мб.

PixBuilder