В человеческой природе заложен интересный баг: люди хотят меньше думать и упрощать существующую модель окружающего мира. Нам нравится жить и не знать реальности, есть плохую еду, не разбираясь во всём многообразии мировой кухни.

Некоторым удобно существовать в мире, где есть один враг, а кому-то сложно думать о бесконечности Вселенной. Но все эти модели следования по пути наименьшего сопротивления — ничто по сравнению с тем, что происходит с нами при постоянном использовании социальных сетей.

1. Мы перестали осмыслять происходящее

Вспомните, как вы отреагировали на новый закон, который вам не понравился. Это был эмоциональный всплеск, который вы обязательно продублировали в социальные сети. А вы задумались о причинах такого поведения?

Кто-то настрочил гневное «доколе» в Twitter, кто-то поделился ссылкой на новость и негодующе её прокомментировал. Вот только осмысления не происходит. Вместо этого вы ждёте лайки и комментарии. Чем их больше, тем больше вы верите в свою правоту.

Вы опираетесь не на логику и свой опыт, а на мнение и реакцию чужих людей. Затем вы, поймав эмоциональную волну, будете снова и снова продуцировать негатив, получая шквал одобрений от ваших «друзей». Но вы так и не осмыслите происходящее, а лишь потратите драгоценное время на рефлексию над незначительными событиями.

Так может пройти вся ваша жизнь.

Вам кажется, что вы в гуще событий, но это не так. Вы в гуще гаджетов. Вы просто реагируете на матч, концерт или митинг, которые прошли без вас. Вы там, где были вчера. От вас ничего не зависит, что бы вы сами про это ни думали.

2. У нас искажена картина мира

Постоянно находясь в виртуальном контакте с разными людьми, вы перестаёте воспринимать реальность. В вашей голове выстраивается искажённая картина мира и населяющих его людей.

Вы хоть раз видели, как кто-то написал, что изменил жене или посмотрел отличный порнофильм? А читали о том, что у парня не хватает денег дожить до конца месяца? Нет. В соцсетях вы увидите только сочные ужины в ресторане, фотографии с отпуска с голубым небом и пальмами и снимки только что купленных гаджетов.

Никто не покажет тараканов на кухне, никто не расскажет о болях в спине и шее, никто не поделится тем, что каждую пятницу снимает проституток.

Реальность не для вас. Для вас — глянцевые образы с идеальными видами на море, подругой в фотогеничной позе, обед с наложенными в Instagram фильтрами и дети, которые никогда не рыдают, не какают, а только улыбаются, носят самую красивую в мире одежду и играют в LEGO.

То же самое касается и новостей. Я прочитал десятки негодующих комментариев о том, что в Киеве убрали все урны. Я думал, что вернусь в город, заваленный мусором. Но оказалось, что на смену уродливым пришли милые пластиковые урны, знакомые по Европе и Азии. Никто не написал про новые мусорки, только про уничтожение старых.

3. Мы видим самый худший из миров

Мы живём не в лучшем месте, как и любой человек, населяющий Землю. Идеального мира не существует. Ежедневно проводя время в социальных сетях, мы убеждаемся в этом, получая самую депрессивную информацию.

Никто не делится новостью о запуске 100 новых автобусов. Но все будут обсуждать украденные при их приобретении 10 миллионов долларов.

Журналисты выбирают кошмарные информационные поводы, а мы делимся худшими из них.

Получается такая картина мира, что хочется удавиться. Так мир, который вы не выбирали, кажется самым отвратительным.

4. Мы не знаем, кто наши настоящие друзья

Вы не сможете точно сказать, кто ваш настоящий друг, кто товарищ, а кто просто знакомый. Вы всё смешаете в одну кучу.

В какой-то момент вы начнёте считать, что люди со схожими интересами в социальной сети — ваши настоящие друзья. Может, это и так. Но вам предстоит проверить это в реальном мире. Вряд ли результат вас порадует.

5. Мы забыли про реальный мир в погоне за лайками

Вы увидите потрясающий закат и, конечно же, захотите его сфотографировать. Но его красоту вы оцениваете по количеству собранных лайков в Instagram или Facebook. Собрали 100 лайков — закат офигенный! Нет лайков — это не лучший закат.

социальные сети: лайки
Этот закат я фотографировал на пробежке и тут же обработал, существенно ухудшив свои показатели. Ради чего?

Вы видите фрагмент грандиозного события, которое длится считаные минуты, но ваши глаза — в телефоне. Вы заняты обработкой фотографии и её публикацией. Закат уже закончился, а вы всё пропустили.

социальные сети: закат
Я не видел, как солнце пересекло линию горизонта. Я был занят публикацией фото

Теперь время поесть. Вы закажете спагетти, но начнёте с того, что будете их фотографировать. Только вот есть вы будете остывшее блюдо — обработка и публикация фото занимает немало времени. Но про это никто не узнает, ведь вы про это не напишете.

100 лайков говорят о том, что ресторан и блюдо отличные, а что думаете вы — уже вторично. Ешьте свои остывшие спагетти, вкус которых вы не запомните, потому что будете заняты изучением ленты новостей.

социальные сети
Да, этот суп остыл, пока я его фотографировал

А ещё вы общаетесь с брендами в социальных сетях. Может, попробуете поговорить с бутылкой пива в магазине и послушаете свежий анекдот? Может, спутниковая тарелка повеселит вас демотиватором о кабельном телевидении? Может, автомобиль в автосалоне покажет вам последний TopGear в реальной жизни? Вряд ли. Пора задуматься об абсурдности сложившегося положения вещей.