Идеала не существует, но некоторые компании стремятся к нему, и Apple одна из таких. Тем не менее, возникают накладки и у нее. Например, с последним программным обновлением, направленным на расширение функциональности порта Thunderbolt. Апдейт Thunderbolt 1.2, появившийся вскоре после завершения анонсов новых продуктов компании на WWDC 2012, может приводить к серьезным проблемам с операционной системой, сообщает TidBITS.

В частности, после установки этого ПО машина, судя по данным источника, может зависнуть на сером фоне во время загрузки, а если уж и запускается, то возникают внезапные подвисания в ходе работы, «паника ядра» и сообщения о неожиданных ошибках (unexpected error). Если проблемы начались, то использовать Mac в обычном режиме не представляется возможным.

По словам Адама Энгста (Adam Engst), обратившего внимание общественности на проблему, решение ее, конечно, есть. К сожалению, банальным восстановлением прав через «Дисковую утилиту» не обойтись. Пострадавшим пользователям необходимо переустановить операционную систему. Придется запустить Mac в режиме Recovery Mode, нажав «Command+R» во время перезагрузки. Далее необходимо выбрать опцию переустановки Mac OS X. Если раздел Reсovery HD в ОС недоступен, сработает функция восстановления Lion через Интернет. Когда «Лев» будет переустановлен, не спешите вновь инсталлировать обновление Thunderbolt.

Хотя, далеко не у всех возникла такая проблема, но никаких закономерностей пока выявить не удалось. Например, у меня пока система функционирует нормально, а ведь ПО Thunderbolt 1.2 было установлено еще утром 13 числа. Кроме того, в тематических ветках обсуждения на Apple.com многие люди также сообщали об аналогичных случаях. Возможно, заплатка конфликтует с какими-то из установленных программ на машинах пользователей.

Как бы там ни было, не спешите ставить ПО Thunderbolt 1.2, все равно оно нужно лишь для реализации совместимости с анонсированными на WWDC 2012 Thunderbolt-адаптерами Gigabit Ethernet и FireWire, которые в продаже появятся лишь в следующем месяце. К тому времени Apple явно решит проблему с неудачным программным обновлением.