11 июня открылась конференция для разработчиков — WWDC. Она началась с кейноута, на котором Apple анонсировала обновление Macbook Pro, рассказала про следующую версию iOS и Mountain Lion. Затем были награждены разработчики лучших Mac- и iOS-приложений. Но обо всем по порядку.

Apple заметно обновила линейку ультрапортативных компьютеров Macbook Air. Машины теперь используют новые процессоры Intel Ivy Bridge (Core i5 в базовой версии и Core i7 — в максимальной). Интегрированная графическая система стала быстрее на 60 процентов — результат замены HD Graphics 3000 на HD Graphics 4000.

Однако самое интересное в новом Macbook Air скрывается в максимальной комплектации. Потребители теперь могут приобрести ноутбук с 8 Гб ОЗУ (раньше было ограничение в 4 Гб) и SSD-диском на 512 Гб. К слову сам диск стал в два раза быстрее — Apple говорит о скорости чтения в 500 мегабайт в секунду.

Новые Macbook Air оснащаются двумя портами USB 3. Стандарт USB 3 обеспечивает скорость передачи данных в 10 раз выше, чем его предшественник — USB 2. Важная деталь: USB-разъем в Macbook Air — универсальный. Многие конкуренты, внедрившие поддержку USB 3, предлагают отдельные разъемы для USB 2 и USB 3. Это неудобно, надо запоминать, какой из них поддерживает стандарт второго поколения, а какой — третьего. Эппловское решение по-своему очень элегантно — вы просто подключаете внешнее устройство, не думая о стандартах.

Порт Thunderbolt был сохранен. Он обеспечивает производительность вдвое большую, чем USB 3. Однако производители периферии пока не активно его внедряют в свою технику.

Apple также улучшила встроенную веб-камеру: видеозвонки теперь будут совершаться с качеством картинки HD Ready (720p).

Увеличения автономной работы или retina-дисплея в Macbook Air мы так и не дождались. Стоимость Macbook Air почти не изменилась. Младшая 11″ модель обойдется в США в $999, старшая — $1099. За младшую модель с экраном в 13″ придется заплатить $1199, за старшую — $1499.

Схожее обновление получил и Macbook Pro. MBP точно также теперь используют процессоры на базе архитектуры Ivy Bridge. 13-дюймовая модель поставляется с чипом Core i5 2.5GHz (можно проапргейдить до Core i7) и интегрированной графической системой HD Graphics 4000. Разрешение экрана осталось прежним — 1280 x 800 точек. Выглядит такая комплектация не слишком привлекательно.

15-дюймовые Macbook Pro оснащены четырехъядерным процессором Core i7 с частотой 2.3GHz (базовая модель) или 2.6GHz (старшая версия). Графическая система предлагает 512MB памяти в младшей версии и 1 Гб — в старшей (дискретная карта GeForce GT 650M). Разрешение экрана осталось прежним — 1440 x 900 точек (1680 x 1050 — для модели с матовым экраном).

Macbook Pro по-прежнему оснащаются жестким диском 500 GB (скорость вращения 5400RPM). В максимальной комплектации можно заменить HDD на диск большего объема (в 1 Тб) или SSD (до 512 Гб).

Точно также как Macbook Air, Macbook Pro получили 2 порта USB 3 (разъемы универсальные, подходят и для USB 2). Кроме того, появился порт HDMI — можно выводить картинку на телевизор, например.

Цены на MBP остались прежними. Базовая 13-дюймовая модель (двухъядерный процессор Intel Core i5 с частотой 2.5GHz, 4 Гб ОЗУ, диск на 500 Гб, графическая система Intel HD Graphics 4000) обойдется в 1199 долларов. Старшая версия (двухъядерный Intel Core i7 с частотой 2.9GHz, 8 Гб ОЗУ, диск на 750 Гб) стоит $1499.

Младшая 15-дюйовая модель (четырехъядерный Intel Core i7 с частотой 2.3 GHz, 4 Гб ОЗУ, диском на 500 Гб, интегрированной графической системой Intel HD Graphics 4000 и дискретной картой NVIDIA GeForce GT 650M с 512MB) стоит $1799. Старшая (четырехъядерный Intel Core i7 с частотой 2.6 GHz, 8 Гб ОЗУ, диском на 750 Гб, интегрированной графической системой Intel HD Graphics 4000 и дискретной картой NVIDIA GeForce GT 650M с 1 Гб) обойдется дороже — в $2199.

Главное Apple приберегла на десерт — Macbook Pro with Retina display. Самая ожидаемая новинка и самый лучший из существующих ноутбуков. Роскошный дисплей с разрешением 2880 x 1800 точек, выполненный по IPS-технологии (наконец-то!). По количеству пикселей ноутбук обогнал даже iMac! Дисплей — это то, чем особенно гордятся в Apple. Он по-прежнему глянцевый (более богатые цвета), но количество бликов удалось снизить на 75% — считайте, в 4 раза.

Толщина корпуса — как у Macbook Air, 0.71 дюйма (18 мм). Правда корпус MBP не сужается, как это реализовано в Air.

Новый Macbook Pro with Retina display работает по управлением OS X Lion, но ОС серьезно доработали — разработчики Apple переписали большую часть софта, чтобы обеспечить поддержку Retina-дисплея: Mail, Safari, iMovie, iPhoto, Aperture, Final Cut.

MBP с retina-дисплеем поучил два порта USB 2 / USB 3, HDMI-порт, два Thunderbolt-порта.

Apple сделала также акцент на том, что в новом MBP задействовано сразу два микрофона. Раньше к такому приему прибегали разве что производители мобильных телефонов. Можно ожидать улучшения качества интернет-телефонии. MBP также использует улучшенную стереосистему. Обещан феноменальный звук.

В целом, Macbook Pro with Retina display заслуживает не отдельного обзора, а целого цикла статей. Уж больно много нетривиальных идей заложено.

Цена на Macbook Pro с retina-экраном начинается с 2200 долларов. За эти деньги покупатель получит машину с четырехъядерным процессором Intel Core i7, 8 Гб ОЗУ, SSD-диском объемом в 256 Гб, графической системой Intel HD Graphics 4000 и дискретной картой NVIDIA GeForce GT 650M (1 Гб). Старшая модель обойдется в 2800 долларов. За эту внушительную сумму вы получаете ноутбук с процессором Intel Core i7 2.6 Ггц, 8 Гб ОЗУ, SSD-диск объемом 512 Гб. Стоит отметить, что Apple на заказ может серьезно улучшить комплектацию — можно проапгрейдить процессор (до Core i& 2.7GHz), память (до 16 Гб ОЗУ), накопитель (до 768 Гб SSD). В такой комплектации цена за ноутбук легко перешагивает отметку в $3749. Все цены актуальны в США. Сколько запросят белые и серые дилеры в России, можно только догадываться.

Обновился и Mac Pro. Однако апдейт получился настолько странным, что разработчики и прочие требовательные пользователи немедленно обрушились с критикой на Apple. Главное, что изменилось — это процессор. Apple по-прежнему использует CPU двухлетней давности, просто чуть более быстрый. Перехода на новые Xeon E5 не произошло. Поддержка Thunderbolt и USB 3 не появилась. Объем ОЗУ разве что увеличили вдвое.

Как отмечает Марко Армент, автор Instapaper, такой апдейт — это неплохой способ убить продукт.

Критика «нового» Mac Pro была столь агрессивной, что Apple убрала приписку New со страницы продукта. Тим Кук, глава Apple, пообещал, что крупное обновление Mac Pro состоится в 2013-м.