Что делать, чтоб клубника хранилась дольше? А нужно ли мыть чернику и малину? И как сделать так, чтоб всё летнее разнообразие ягод, фруктов и овощей не портилось в наших холодильниках? Вопрос хороший и актуальный, особенно сейчас, когда прилавки на рынках ломятся от овощной палитры, а запах ягод сведёт с ума кого угодно и подтолкнет на непростительное расточительство ;)

Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше

Итак, для начала небольшой урок химии. Этилен — это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — количество ничтожно мало. В связи с этим есть нехитрые кухонные трюки, которые помогают дозревать таким фруктам и овощам немного быстрее. Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

В связи с этим также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Плоды, которые содержат в себе большое количество этилена: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыни, инжир, нектарин, персики, груши, сливы и помидоры — не стоит хранить их с другими фруктами и овощами, если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

После такого важного дела, как поход на рынок или в магазин, нужно сделать ещё более важное — положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря. Обычно мы храним овощи и фрукты в трёх местах — в холодильнике, на кухонном столе и в каком-нибудь укромном, темном и прохладном месте.

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта — хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

В холодильнике хранятся:

Артишоки
Свекла
Брюссельская капуста
Дыня
Сельдерей
Вишня
Виноград
Зеленая фасоль
Лимская фасоль
Листовые овощи
Лук-порей
Окра
Шпинат
Ростки
Цуккини

После созревания хранятся:

Авокадо
Нектарины
Персики
Груши
Сливы
Киви

Хранить в воде: спаржа и зелень. Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы — обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете: грибы и окра.

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

Брокколи
Морковь
Цветная капуста
Кукуруза
Клюква
Зеленый лук
Салат-латук
Горох
Редис

Не мыть и желательно хранить, выкладывая в один слой.

Ежевика
Черника
Клубника
Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

Яблоки
Бананы
Томаты
Базилик
Огурцы
Баклажаны
Имбирь
Грейпфрут
Лимон
Лайм
Апельсины
Манго
Папайя
Перец
Хурма
Ананас
Бананы
Арбуз
Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

Чеснок
Лук
Картофель
Тыква
Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Надеюсь, эти советы помогут вам подольше насладиться душистыми летними подарками.