MacBook Pro с Retina-дисплеем, анонсированный Apple во время конференции WWDC, просто прекрасен. Технические кудесники компании фактически смогли разместить в корпусе ультрабука, толщина которого составляет всего 18 мм (как у MacBook Air), компоненты полноценного ноутбука топового класса. С одной стороны, это позволило создать уникальный аппарат, который заставляет конкурентов биться в истерике, а потенциальных клиентов — активно искать деньги на покупку или апгрейд своего текущего лэптопа. С другой стороны, «внутренности» новинки представляют собой некую головоломку, которую попытались разгадать мастера из iFixit, и в итоге признали аппарат самым настоящим кошмаром для сотрудника сервисного центра, да и для клиента, столкнувшегося с не гарантийным случаем, тоже, а вернее, для его кошелька.

По сути, при создании суперноутбука инженеры Apple воспользовалась опытом разработки MacBook Air, когда для снижения габаритов устройства и эффективного использования внутреннего пространства применяются уникальные компоненты, произведенные специально для этого продукта. Таким образом, MacBook Pro с Retina-дисплеем будет практически невозможно модернизировать или починить за счет замены компонентов на альтернативные и находящиеся в свободном доступе. Более того, почти все детали буквально приклеены и припаяны друг к другу внутри лэптопа. Это тоже результат минимизации толщины корпуса.

Так, оперативная память просто-напросто припаяна к материнской плате, а твердотельный накопитель хоть и обладает таким же форм-фактором, как в MacBook Air, но коннектор и форму имеет свои собственные, уникальные. То есть, о замене SSD на более емкий пока можно не мечтать, а жаль. Хитрая Apple не позволяет заказать 512-гигабайтный накопитель для младшей модели с 2,3-гигагерцовым процессором. Нужно больше дискового пространства внутри ноутбука — придется переплатить за процессор, который особого прироста в производительности не дает, но конечную стоимость прилично увеличивает

Аккумулятор в новом MacBook Pro намертво приклеен внутри корпуса. После неудачных попыток все же извлечь его, команда iFixit отказалась от этой затеи в страхе повредить батарею. Кроме того, сам аккумулятор располагается прямо на тонком и нежном кабеле трекпада, так что есть большая доля вероятности повредить шлейф при извлечении элемента питания. Возникнут сложности с батареей, придется ее менять вместе с трекпадом и большей частью корпуса. Дисплей тоже неразборный и в случае возникновения с ним проблем меняется весь блок с алюминиевой крышкой и электронной начинкой

Несомненно, новинка впечатлила алчущих инноваций пользователей и подняла планку стандарта, для достижения которой конкурентам Apple придется здорово потрудиться. Вот только на гарантии в данном случае лучше не экономить, и жаль, что у нас расширенный 3-летний пакет Apple Care недоступен.