У freemium-игр плохая репутация. Хардкорные геймеры презирают их за простоту, а обычные игроки — за вымогательство денег (дескать, и шагу не сделаешь, пока не заплатишь очередной доллар). И все равно такие игры популярны. Во многом потому, что в App Store нет возможности скачать триал-версию. «Фримиум» и стал таким «попробуй-перед-покупкой».

Однако не все студии рассматривают freemium-игры как способ выкачать побольше денег с игроков. Многие разработчики действительно вкладывают душу в свою работу. Например, калифорнийская студия NimbleBit выпустила игру Tiny Tower, которую Apple назвала лучшей игрой года. Сегодня в App Store появилась новая экономическая стратегия NimbleBit — Pocket Planes.

Если в Tiny Tower мы строили башню, соревнуясь с друзьями, у кого больше этажей, в Pocket Planes предстоит создать авиакомпанию.

На старте у нас будет четыре самолета. Будут среди них и пассажирские машины, и грузовые суда. Все самолеты — небольшие, могут совершать лишь ближнемагистральные рейсы.

pp-2

pp-3

Осуществляя перевозку пассажиров и грузов, игрок зарабатывает деньги, которые затем можно потратить на улучшение самолета (например, новые двигатель увеличит скорость), покупать новые лайнеры (более крупные и вместительные, экономичные), строить аэропорты.

Pocket Planes — игра с очень неплохой экономической основой. Вы действительно будете задумываться, а надо ли покупать новый самолет? Может, стоит проапгрейдить имеющийся в наличии? Эффективен ли аэропорт в Брюсселе, например? Если там клиентов немного, может тогда и закрыть его?

pp-4

pp-5

Недостатков в Pocket Planes немного. В отличие от Tiny Tower, эта игра требует постоянного вашего внимания. Серьезный минус. В TT вы могли запустить, например, стройку вечером, и уже утром у вас был новый этаж. В PP вам предстоит определять, куда полетит каждый самолет, сколько человек и груза повезет. Если самолет приземлился, а вы не запускали iPhone или iPad, тогда воздушное судно будет простаивать.

pp-6

Графика в игре выполнена в популярном сейчас стиле pixel art, но есть ощущение, что в случае с iPad-версией разработчики схалтурили. Владельцы планшетов первого поколения столкнутся еще и с частыми вылетами приложения.

Игра получилась интересной. Если нравятся экономические стратегии, стоит обратить внимание на Pocket Planes.