еда и химия, секреты молекулярной кухни

Знакомо ли вам имя — Хестон Блюменталь? Он считается одним из самых лучших поваров в Великобритании и известен в основном своими экстравагантными блюдами. Блюменталь является одним из основоположников молекулярной кухни. Блюда молекулярной кухни — это странные консистенции и необычный вид привычных продуктов. Это может быть шоколадная пена, чай, который можно есть ложечкой, коктейли, в которых фрукты парят, будто в невесомости, не опускаясь на дно.

Во многих шикарных ресторанах вам могут предложить меню, в котором вы найдёте суп в виде спагетти или шарики из омлета. Безусловно, это еда не на каждый день, это скорее развлечение, приобщение к искусству высокой кухни. Да и приготовление её не похоже на приготовление привычной еды, это завораживающее действо. Шеф-повара молекулярных ресторанов иногда даже устраивают спектакли для своих посетителей, во время которых готовят несколько удивительных блюд и тут же подают их на столы зрителям.

Я всегда думала, а каковы эти блюда на вкус? И всё-таки, можно ли их есть? Или они готовятся исключительно для красоты?

Кухня для гиков: как приготовить твёрдый чай?

Оказывается всё это можно и есть, и даже приготовить самостоятельно на своей кухне. Конечно, без специальных инструментов и добавок не обойтись, но они уже давно продаются в удобном наборе.

набор для молекулярной кухни

В состав набора входят несколько специальных ложечек, трубочки для приготовления спагетти, пищевые добавки, которые позволяют производить с продуктами химические взаимодействия (сферификация, эмульсификация, желатинизация) и DVD-диск с 50 рецептами. На видео ниже рецепт приготовления «Реструктурированного томатного супа». Уже название этого блюда впечатляет.

Добавки действительно пищевые, все они натурального растительного происхождения. Так что кухня хоть и молекулярная, а реакции химические, однако потеря здоровья вам не грозит. Очень подробно о добавках, которые входят в состав набора, написано на сайте future-food.ru.

Кроме набора для приготовления еды, есть также набор для приготовления коктейлей. Можно устроить какую-нибудь космическую или футуристическую вечеринку. Выглядят эти коктейли действительно очень необычно. Как вам, например, «Куба Либре» из будущего: прозрачный ром, в котором плавают шарики кока-колы? Или, может, лучше предложить гостям «Сферический Мохито»?

самые необычные коктейли

Естественно, в наборе вы найдёте диск с рецептами, но когда немного освоитесь, то сможете фантазировать бесконечно.

На сайте future-food.ru можно подробнее почитать о техниках и химических реакциях, которые используются в молекулярной кухне, посмотреть видео-рецепты (шипучий шоколад, диетический молочный коктейль, мятная икра) и изучить подробнее наборы для молекулярной кухни и коктейлей.

Вкусных вам и гиковских блюд!

Molecular gastronomy is a scientific discipline that studies the physical and chemical processes that occur while cooking.