Компания Primate Labs поделилась с широкой публикой результатами тестов на основе бенчмарка Geekbench 2. На сей раз испытанию подверглись 13-дюймовые MacBook Air и MacBook Pro текущего года выпуска, анонсированные на WWDC 2012. По итогам теста, обновленный MacBook Pro 13″ оказался на 10-15% производительнее, чем MacBook Air на базе ULV-процессора поколения Ivy Bridge, что естественно. Все-таки сниженное энергопотребление и, как результат, уменьшенное тепловыделение низковольтного чипа дают о себе знать.

Кроме того, чемпион превзошел по производительности и предшественника тоже (кто бы сомневался). 13-дюймовые модели MacBook Pro с процессорами Core i5 и Core i7 2012 года выпуска функционируют в среднем на 10% быстрей, чем аналогичные версии 2011 года. Это стало возможно отчасти за счет увеличенной частоты работы процессоров при несколько сниженном энергопотреблении (уменьшенный техпроцесс производства решает), и отчасти благодаря используемой в данных моделях архитектуре Intel Ivy Bridge.

Вернемся к «воздуху». Так, 13-дюймовая модель MacBook Pro с процессором Core i5 работает на 10% быстрее, чем 13-дюймовый Air с аналогичной начинкой. При использовании процессора Core i7 разрыв увеличивается до 15% не в пользу Air с аналогичной, но низковольтной начинкой. При этом победитель обойдется на $100 дешевле, хотя он сильно толще и весьма тяжелее.

Помимо производительности Geekbench позволил оценить и популярность обеих моделей новых ноутбуков в зависимости от их комплектации. Например, 13-дюймовых MacBook Air в базовой комплектации оказалось сильно больше, чем младших версий MacBook Pro. Но когда речь идет о топовой конфигурации, то народ делает выбор в пользу «толстячка».