Продолжаем серию статей о специальных сервисах и программах, предназначенных заменить вам реального тренера в ваших занятиях. С их помощью можно легко составить правильный план тренировок, узнать как выполнять разные упражнения, проводить тренировки и отмечать достигнутый прогресс. В прошлый раз мы познакомились с матёрым Adidas miCoach, а сегодня хочу вам представить довольно свежий, но подающий надежды VirtuaGym.

Начинаем тренировки вместе с VirtuaGym

VirtuaGym дает возможность организовать тренировки по фитнесу, а также вести дневник практически любой другой активности — начиная от бега и до игры в бадминтон. Как и многие другие сервисы этой категории, состоит из двух взаимосвязанных частей — веб-сайта, на котором хранится ваша статистика и настройки, и программного клиента, выполняющего роль вашего личного тренера.

Составление плана тренировок

Для составления тренировочного плана можно воспользоваться как веб-интерфейсом, так и программой в вашем мобильном устройстве. Если вы решили сделать это на сайте, то после регистрации перейдите в раздел Training Plans. Здесь вы можете выбрать подходящий для себя комплекс тренировок, которых представлено здесь действительно большое количество. Далеко не все из них бесплатны, но и для свободного использования доступно вполне достаточно, особенно для начинающих.

комплекс тренировок, приложение, сервис

Для удобного ориентирования в множестве комплексов имеется система фильтров в левой части. С их помощью вы сможете отобрать упражнения по используемой экипировке, по целям или уровню сложности. Любой тренировочный план можно просмотреть более подробно, при этом показываются все входящие в комплекс упражнения, количество сетов и повторов, дни тренировок и так далее.

как правильно подобрать план тренировок

А вот составить свой собственный тренировочный план здесь не получится — эта функция доступна только обладателям платного аккаунта. Впрочем, не будем обижаться за это на создателей сервиса — бесплатного контента здесь доступно в разы больше, чем у некоторых конкурентов за деньги.

Календарь занятий

После того как вы выбрали подходящий тренировочный план (да, это было сделать непросто — обилие предложений рождает трудности выбора), вам необходимо добавить его в свой календарь.

обзор сервиса для составления плана спортивных тренировок

Здесь вы видите сетку своих прошедших и будущих занятий. При щелчке по выбранному дню в правой части отображается соответствующий комплекс упражнений. В этой панели вы можете отметить упражнения как выполненные, удалить их или переместить на другой день. Кроме того, при щелчке по названию какого-либо упражнения появляется всплывающая панель с подробной анимированной инструкцией его выполнения, историей прогресса и многими другими сведениями.

как легко заниматься спортом

Мобильное приложение

В настоящее время доступен для загрузки мобильный клиент для платформ Android и iPhone. По техническим причинам мне удалось испытать только вариант для Android, но уверен, что их функциональность мало чем отличается.

VirtuaGym для Android   VirtuaGym для Android

В целом мобильное приложение VirtuaGym практически полностью повторяет функционал сайта, плюс здесь имеется виртуальный тренер. Процесс тренировки выглядит следующим образом. После запуска приложения вы открываете календарь занятий и запускаете намеченный на сегодня комплекс упражнений. Выполнение упражнений сопровождается отсчетом тренера и понятной графической инструкцией. Сделали нужное количество повторов, небольшой отдых, следующее упражнение. И так до полного выполнения комплекса.

как правильно заниматься спортом   как правильно тренироваться

Несмотря на то, что программа предлагает нам довольно жесткую схему выполнения упражнений, мы в любой момент можем поставить счетчик на паузу, отредактировать фактическое количество повторений, добавить своё упражнение в комплекс. Таким образом имеется некоторая возможность отрегулировать комплекс под себя.

Вывод

Виртуальный тренер VirtuaGym представляет собой одно из лучших приложений в своём классе. Имеющихся в бесплатной версии функций с головой хватает не только для начинающих занятия, но и для продвинутых физкультурников. Программа сочетает в себе наличие жесткого плана действий с возможностью гибко подстроить этот план под свои нужды, чего так не хватает многим конкурентам. Впрочем, о гибкости и конкурентах мы поговорим в следующей статье этой серии.

VirtuaGym — сайт, Android, iPhone