Иногда люди не хотят браться за определенную задачу не потому, что боятся не справиться с ней. А потому, что на самом деле боятся разгромной критики в адрес своей работы.

Думаю, многим доводилось слышать в детстве что-то вроде: «Ты совсем не умеешь рисовать людей!» или «Что это?! Единорог? А похоже на носорога!», — и ещё бесконечное количество вариантов. И после этого многие бросали начатое и больше никогда не брались за творческие проекты. После подобных высказываний у человека появляется фобия, которая в итоге мешает ему заниматься тем, что действительно нравится.

Дэвид Келли, основатель дизайнерской компании IDEO, не только создает дизайнерские шедевры, но и помогает людям разблокировать свой творческий потенциал. И в своём выступлении на конференции TED он делится своим успешным опытом.

ВИДЕО: Дэвид Келли о том, как обрести уверенность в творческих способностях

В этом же выступление Дэвид упоминает свою беседу с канадским психологом, Альбертом Бандурой, который помогал людям побороть свои фобии за 4 часа. Подобная техника применима и к боязни критики своих творческих идей.

Даже самый закоренелый аналитик (у меня аналитический склад ума, творчество — не для меня) способен творить. В графиках, таблицах и бесконечном потоке цифр он способен увидеть целый мир. Разве это не проявление творчества? Но одно неосторожное слово может сломать или надолго лишить человека возможность творить, расширять свои границы, заниматься тем, что действительно нравится, менять мир, в конце-концов.

А судьи кто? Те, кто просто шли мимо, бросили мимолетный взгляд и решили высказать свое мнение? Эксперты в том, что они решили раскритиковать?

Хорошенько подумайте, прежде чем прислушиваться к чужому мнению. И думайте ещё лучше, прежде чем критиковать чью-то работу.

Если видео не отображается в вашем RSS-ридере, перейдите в блог для просмотра. Доступны русские субтитры.