C момента выхода предварительных версий Windows 8 прошло уже достаточно времени, праздничные релизы иссякли, а журналисты уже получили и проели гонорары за хвалебные обзоры этой системы. Тем не менее, окончательное мнение о Windows 8 составить не так просто — слишком уж противоречивыми оказались сделанные изменения, слишком неоднозначными предложенные нововведения. Мы попытались непредвзятым взглядом оценить грядущую систему со стороны простого пользователя и попытаться предсказать её будущее.

Windows 8: грандиозный успех или позорный провал?

Как пройти к метро?

В метро в Windows 8 попасть очень просто. Более того, вы будете иногда попадать туда даже без всякого желания с вашей стороны. Революционный интерфейс Metro, введенный в этой системе, поражает новыми приложениями, плиточным интерфейсом, всплывающими по краям экрана элементами управления и прочими чудесами. Всё это выглядит очень ярко и интересно на картинках и в обзорах, но нужно ли это в реальной жизни?

Удобен ли интерфейс windows 8

Совершенно ясно, что новый интерфейс предназначен для использования на планшетных компьютерах. Однако что это делает на моем десктопе? Зачем мне этот пальцеориентированный интерфейс и туда же ориентированные приложения?  Какому пользователю в здравом уме и доброй памяти взбредет запускать на обычном компьютере метрошные приложения для работы с почтой или обмена сообщениями при том, что их обычные аналоги в разы функциональнее, удобнее, а самое главное — привычнее?

Отсутствие привычной кнопки «Пуск», навязывание новых приемов управления окнами, вылазящие то справа, то слева куски Metro, выключение компьютера в четыре клика и прочие проколы разработчиков подталкивают только к одному верному выводу — всё это Metro является чужеродным и совершенно излишним для работы на обычном компьютере.

А что же планшеты?

Windows8 на компьютере

Сегодня Microsoft представила долгожданные планшеты с Windows 8. Да, наверное Metro здесь будет более чем уместен и работать с таким планшетом будет одно удовольствие. До тех самых пор, пока пользователь не попробует сойти с пути, проложенного для него разработчиками. Попробуйте углубиться в настройки или добавить хотя бы новую раскладку и перед вами во всей красе предстанет старый добрый Windows с мелкими меню и абсолютно неудобными для тача кнопками. Не думаю, что это будут приятные ощущения для обладателей таких планшетов.

windows 8 на планшете удобство

Кроме этого, большие опасения внушают аппаратные требования такой платформы. Не будем забывать, что в основе восьмерки лежит хотя и сильно оптимизированная, но довольно требовательная Windows 7. Соответственно и требования к железу остаются серьезные. Смогут ли планшеты с Windows 8 попасть в массовый сегмент рынка, где пока безраздельно правит Android? Или ему отведена роль конкурента iPad в дорогом секторе? В любом случае перспективы планшетов с Windows 8 мне представляются весьма сомнительными.

Ложка меда

Ну что это мы все о грустном? Есть, есть в Windows 8 и светлые моменты. Программисты потрудились не зря и оптимизировали Windows 7, благодаря чему восьмерка действительно нереально быстро загружается, работает весьма шустро и потребляет при этом минимум оперативной памяти. Кроме этого, вы уже наверняка слышали про целый ряд приятных плюшек — начиная от усовершенствованного Проводника и Менеджера задач и до механизма копирования файлов. Хорошие нововведения в Windows 8 есть и они никак не связаны с эффектным Metro.

нововведения в windows 8

А что касается этого планшетного интерфейса, то и про него у меня найдется пара хороших слов. Во-первых, после некоторого обживания в системе оказывается, что он не так уж и навязчив и можно вполне нормально работать в Windows, практически с ним не встречаясь. А во-вторых, да, среди имеющихся metro-приложений таки попадаются забавные экземпляры. В основном это игры и прочие несерьезные программки, ждите скоро обзор на Lifehacker.

Так что в итоге?

Steve Ballmer, microsoft

Полетит или не полетит Windows 8 покажет только время. Мне кажется, что в сегодняшнем виде на планшетах шансов у этого чахлого птенца нет — заклюют. А вот на десктопах Windows 8 вполне может прижиться. В конце концов, это всё та же всенародно любимая семёрка, только лучше. Да, качество и количество новых функций вряд ли заставит кого-то срочно менять операционку, но если вам предстоит плановый апгрейд, то я не вижу причин не попробовать восьмерку.

А вы пробовали Windows 8? И как впечатления?