Конфиденциальность пользователей в Apple ценится весьма высоко. Есть даже доказательства того, что еще в последнем квартале прошлого года компания уделяла особое внимание защищенному от посторонних глаз веб-серфингу своих потребителей. Об этом свидетельствует поданная в Патентное ведомство США (US Patent and Trademark Office) заявка на довольно необычный патент.

Суть патентуемой технологии заключается в создании клона виртуальной личности пользователя, сообщает Gizmodo. Ведь известно, что всякий раз, когда человек посещает разные веб-сайты в Интернете или просто пользуется локальной сетью, кто-то или что-то обязательно собирает информацию о его онлайновой деятельности. Причины такого контроля весьма разные – от целиком доброжелательных (защита, безопасность, например) до довольно злодейских. Патентуемая Apple технология поможет пользователю скрыть его действия в онлайновой среде необычным способом.

Когда веб-клон виртуальной личности человека создан, именно его и будут видеть те, кто отслеживает деятельность обывателей в Интернете. Соответственно, каждый отдельный пользователь получит возможность привязывать к фальшивому электронному идентификатору информацию, которая послужит ему своеобразным прикрытием. Тут можно придумать сферы интересов и поддельные конфиденциальные данные. Естественно, наблюдатели и злоумышленники не должны распознать, что это – ненастоящая личность.

Таким способом Apple планирует защищать своих пользователей и их частную жизнь от посторонних глаз. Ведь мало для кого сегодня остается секретом, что всякая онлайновая активность даже самого простого человека находится под контролем – либо «большого брата», либо хакеров, готовых атаковать уязвимого и непросвещенного в вопросах виртуальной безопасности пользователя. Также, уверен, для многих знакома ситуация, когда для регистрации на каком-то странном, но заинтересовавшем человека ресурсе используется специальный почтовый ящик, заваленный спамом и другим электронным мусором, и созданный как раз для таких случаев, чтобы обезопасить основную почту. Идея Apple примерно из той же области.

Кстати, патент компания все-таки получила, то есть, вполне можно рассчитывать на то, что данная технология когда-нибудь станет доступной всем потребителям техники Apple.