Если вы не читали предыдущие статьи этой серии (1, 2, 3), то начните с них и возвращайтесь к этому материалу.

До нас доходят слухи, что некоторые из вас решили прекратить неосознанное жевание «социального сена» или вовсе перестать это делать на некоторое время, а может быть — навсегда. В новой «антисоциальной» статье я расскажу вам о некоторых уловках, которые помогут вам не пересекаться с социальными сетями — часто вы это делаете даже тогда, когда сами этого не хотите, и нужно это прекращать.

Как минимизировать контакт с социальными сетями

Неосознанные рефлексы

Мы с моими друзьями на отдыхе за пределами страны заметили одну интересную вещь. Если вы сидите за столом вчетвером или большей компанией и кто-то достает свой телефон из кармана, то вы и все остальные делают то же самое. Т.е. первый достающий может просто посмотреть время, но вы достаете его неосознанно. Разблокируете и… пойдете проверять Facebook. Работает это как с зевотой — зевает один по физиологическим причинам, а вы повторяете по другим не связанным с естественными потребностями. Зеваете? ;)

Заведите себе часы

«Зачем мне часы, если есть телефон?» Вы тоже так говорите, верно? ;) А затем вы достаете телефон, чтобы посмотреть время, проверяете Facebook и Twitter, кладете смарт в карман и не отвечаете внятно на вопрос друга «Так который час?» Часы, даже дешевенькие CASIO, показывают время и не показывают лайки — за это я их люблю!

DUO24 — стильные часы с поддержкой двух часовых поясов (+скидка)

Фотографирование

Обратите внимание на фотографии ваших друзей в социальных сетях. Очень часто они ссутулившись смотрят в телефоны. Они смотрят в телефоны на берегу океана, смотрят в телефоны в ресторане или пабе, смотрят в телефоны на групповых фото. Постарайтесь делать так, чтобы с вами таких фотографий не появлялось. Думайте про это, как про глупый мем, частью которого просто тупо быть.

на фотографиях, блики, смотреть в телефон

Программы-клиенты

Говорите, что клиент Facebook или ВКонтакте — это очень удобно? Это удобно только и только для сетей, которые могут выдернуть вас в любое время, когда им это нужно. Среди разработчиков мобильного софта приложения стали столь уважаемы за то, что они, будучи только раз установленными, позволяют наладить с вашим мозгом прямой контакт и пичкать его чем угодно. Удалите клиент Твиттера и Фейсбука к чертям — зачем вам эти оповещения? Оставьте только Facebook Messenger и получайте не вещательные, а адресные сообщения. И ещё помните, что мобильные сайты всех социальных сетей выглядят на 90%, как нативные приложения. Дайте себе труд открыть браузер и ввести адрес, ввести логин и пароль, а потом жевать Facebook. И однажды, проделав это десяток раз, вы скажете себе: «Да ну его на фиг!» Я однажды сказал, и это прекрасное ощущение никчемности неинтересных мне людей и того дерьма, которое они несут в своих лентах. Время на постоянную авторизацию и открытие сайтов сетей покажется вам драгоценным — эти «статусы» не стоят даже 5 секунд. Вы променяли жизнь на дешевку!

Ах да, при помощи мобильных версий социальных сетей на том же iPhone вы не можете постить фоточки. Разве это не то, чего мы хотим добиться? :)

Пустота

Если вас пугает ничегонеделание. Если вы привыкли заполнять пустоты времени сидя в больницах, аэропортах, стоя в очередях на Почте России социальными сетями, то перестаньте это делать. Положите в сумку книгу и носите с собой всегда, читайте её — заполняйте ею пустоты. Зачем вам менять труд автора, который написал книгу, на безделье бездельников, генерящих трэш у вас в ленте? Да лучше поиграйте в игру на телефоне, так хоть узнаете, как устроены игры и, возможно, создадите свою. Что вы можете создать после прочтения негатива, демотиваторов и котиков в ленте?

Просмотр фильмов

Есть мнение, что современное поколение такое ускоренное, что теперь не может потреблять только один экран. Говорят, что оно «доппингуется» вторым экраном смартфона или планшета. Говорят, что оно так быстро мыслит, что готово принимать дополнительный информационный канал (а иногда 2 и 3) одновременно в свой мозг. Но я с этим не согласен (где современный Никола Тесла или Эйнштейн?).

Когда я жую жвачку (на самом деле не делал этого много лет), то могу и пить, и говорить и думать о своём, и даже читать ваши излияния в Facebook. Когда я ем блюдо, приготовленное с любовью, то не могу ни о чём думать и ничего делать ещё. Я откладываю смартфон и планшет и ем, думая о том, как здорово помидор черри сочетается с моцареллой и пастой песто. А эта руккола с оливками и кедровыми орешками! Как вы можете смотреть «Хауса» параллельно с такой едой, когда у вас такое «кино» во рту?

Вы дублируете фильмы и сериалы Фейсбуком и Твиттером только и только потому, что вы выбрали дерьмовое кино. Это не вы ускорились, это ваш контент тормознулся. Прочтите книгу о мастерстве съемки камерой и вы не оторветесь от «Кофе и сигареты», вы не сможете смотреть в ленту друзей, когда у вас перед глазами очередное творение Педро Альмодовара. Если сегодня вы смотрите это кино, дублируя социальными сетями, то вы просто не способны понять вкус этого кино. Учитесь понимать и не обманывайтесь, что вы такой ускоренный. Вот когда изобретете, как добывать атмосферное электричество — поговорим :)

Дневник

Ведите дневник. Ведите его на бумаге или в программах. Если у вас есть потребность в вещании, то попробуйте вещать в себя. Не скачите по мыслям, а складывайте их в коробочку и перебирайте раз в месяц или год. Вы вели дневник в детстве или тетрадь друзей? Это необыкновенное чувство открыть их сегодня и вернуться туда — вы хотели стать летчиком, хотели иметь много друзей (настоящих, вы не знали, что есть суррогатные виртуальные) и деток, таких же милых, какими были вы.

Только прочтя это, вы поймете, что ничего не сделали, и начнете что-то наконец менять. Как вы поймете в 40-50-60 лет что вы хотели и что не сделали будучи 20-летним оптимистом? Как вы дадите слово себе в будущем? Пойдете разгребать 1.342.098 твитов или будете искать мудрость в постах на Facebook, которых уже сегодня вы производите десятки в день! Через 20 лет у вас будет 100…200 тыс. постов. И это будет не история вашей жизни, это будет история, как вы её просрали.

Поездки

В какой именно момент вы подумали, что ваш репортаж о поездке в Стамбул лучше такого же от National Geographic или Global Trekker. В какой момент вы стали составлять свое представление о новом городе не из Marco Polo, а из Instagram? Вы всё ещё продолжаете строить свой имидж, показывая всем, как круто вы путешествуете и как вам повезло быть удачливее всех этих сетевых неудачников, окружающих вас? В этом нет смысла.

А вы можете мне показать подборку фоток вашего ретрита в Индию, а репортаж о поездке на Бали? А, может быть, у вас есть припасенные подборки фотографий вашего малыша, который так быстро вырос за эти пять лет? Если нет, то вы такой же, как я в прошлом — собиратель лайков и тупых бесполезных коментариев.

Моя жизнь за последние пять лет разложена по нерелевантным папкам — это разорванные события, не связанные между собой. Мои два месяца в Таиланде я не смог собрать воедино — это поверхностное собрание говнофоток с тысячами лайков. Но какое сегодня мне до этого дело, если я не сохранил то, что мне так понравилось, для себя?
почему вредно пользоваться соцсетями
Собирайте фотографии на фотоаппаратах и смартфонах во время поездки, а приехав, делайте доски памяти — реальные или виртуальные. Тегайте друзей в iPhoto и бекапьте в Time Machine. Зовите друзей на «гусятник» по приезду, покажите и расскажите им о поездке. Забейте на остальных — их мнение не существенно.

как сделать доску для фотографий

«Но я же общаюсь с настоящими друзьями! Это так удобно в VK!»

Нет, это удобно только для стимуляции вашего эго. Если вам не нужно его стимулировать, то ничего постить и ни о чем вещать не нужно. Заведите группу для общения в чате или такую же группу в Facebook или WhatsApp. Постите туда фотки, видео и анекдоты. Вот перед вами друзья, вот они сыплят смайликами, вы — герой. Вы не получаете лайки от непонятно кого и не думаете про это. Вы не ретроград — вы вдумчиво используете технологии.

Мобильный интернет и срок жизни батареи

Помните, как недавно вы обсуждали подонка-оператора, который так дорого продает вам 5Гб трафика в месяц, которых уже не хватает? А Apple не сволочи? Их батареи едва доживают до вечера!

Если вы не будете страдать синдромом FOMO (Fear of Missing Out), который постоянно вторит вам проверить, что нового в сеточках, то ваша батареечка сможет прожить 2-3 дня. Я недавно с интересом заметил 73% заряда в 9 вечера на моем iPhone 4s, который и до 3 часов дня редко доживал без подпитки.

А ещё теперь у меня пакет на 350 Мб, вместо 3Гб. И знаете что, у меня остаётся в конце месяца трафик — и на пару бутылок вкусного вина и на свою семью, которая перестала быть участником никчемного реалити-шоу.

«Может, мне и от „Лайфхакера“ отписаться?!»

Я вам расскажу сакральную тайну. Мы никогда не станем массовыми. Для техно-гиков есть Хабр, для полит-фриков — Эхо Москвы, для снобов — СНОБ, для хипстеров — LAM. Никто не хочет иметь неосознанных читателей на самом деле. Если вы понимаете, почему вы с нами, то не отпишетесь. Если вы прыгун по заголовкам, то мы вас быстро потеряем и так. Более того, если мы как раз для вас, то вы будете ходить к нам прямо на сайт. Ходите на сайты тех изданий, которым верите. Я читаю TechCrunch.com, Lifehacker.ru (а вы думали нет? :), theverge.com, furfurmag.ru. Я хожу на сайты, потому что меня интересует мнение их авторов, меня не интересует мнение кого-то на эти материалы, не интересует даже то, что кто-то сочтёт меня другом по интересам в сеточках, увидев мой расшаренный контент. Открою вам ещё одну тайну — люди часто шарят контент не потому, что он им понравился, а потому, что хотят показать свою позицию своим «друзьям». Они говорят себе «О, я читаю „Коммерсант“, я не быдло, я понимаю, как устроен долговой кризис», «Со всем согласен с Усковым на СНОБе, я такой же умный и успешный», «Правильно Латынина задвинула про демократию, со всем согласен!» Но суть в том, что ничего они не читают, а только лайкают — так появляются тысячи лайков, которые ничего не значат ни для блога, ни для СМИ, ни для одинокого блогера, который пишет для себя и еще 10 человек.

Подумайте о том дне, когда вы уверовали в мудрость толпы и решили, что авторы и редакторы уважаемых ресурсов не способны удовлетворить вас контентом. В этот день мы утратили координаты и чувство качества.

Вот что увидел я, дописав этот абзац. Зачем мне это было видеть? Как это развидеть?
Social Media Trash
Продолжение следует…