Концептов iPhone 5 уже есть масса, но судя по последним утечкам, включающим не только какую-то информацию, но даже фотографии и видео корпуса от будущего гаджета, Apple применит новый, более компактный док-коннектор. А почему бы и нет, раз она пошла на изменение фирменного разъема питания MagSafe в Retina MacBook Pro и в новых MacBook Air в угоду уменьшения его размеров.

Ожидается, что в iPhone следующего поколения будет встроен 19-пиновый разъем вместо 30-пинового, как в текущих моделях смартфона Apple. По своей форме он очень напоминает порт micro-USB, и Иисус Диас (Jesus Diaz) из Gizmodo предположил, что механически и по электрическим контактам разъемы могут оказаться совместимыми. Это, конечно, лишь теория, но мечтать, как говорится, не вредно.

Таким образом, в теории, новый разъем для iPhone разрабатывается Apple в соответствии с требованиями Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по электротехническим стандартам (CENELEC), а также открытой мобильной платформы (OMTP). Ведь ЕС давно призывает производителей мобильной техники к стандартизации коннектора и выбор пал на micro-USB. У Apple даже специальный аксессуар для такого повода есть, но встроенный порт однозначно лучше переходника.

Проблем с будущей периферией возникнуть не должно, кроме той, что производителям придется внедрять новый разъем в свои аксессуары, вместо привычного 30-пинового дока. При этом вполне может появиться совместимость и с другими продуктами на рынке, содержащими micro-USB — это удобно. Кроме того, смело забудем о путанице кабелей и о гроздьях зарядных устройств. Периферийные же устройства прошлых поколений наверняка можно будет подключить к iPhone 5 при помощи специализированных адаптеров. Но кому нужно это старье? Только хардкор, только новые гаджеты и аксессуары.