Подкастинг ведет свою историю с 80-х годов прошлого века. Однако настоящее развитие началось в середине нулевых. Подкастеров заметили крупнейшие американские СМИ. А Apple, которая к тому времени уже активно продавала iPod, увидела в «новом радио» дополнительную возможность для продвижения своего портативного плеера.

Apple очень много сделала для того, чтобы подкастинг стал массовым. Компания обеспечила его поддержку в плеере iTunes, создала каталог подкастов в iTunes Music Store, добавила ряд инструментов в GarageBand. В 2006-м Стив Джобс лично продемонстрировал, насколько это просто — записать и смонтировать подкаст, если пользуешься Mac.

Такой напор Apple привел к тому, что подкастинг у многих прочно стал ассоциироваться с iPod. Независимые подкаст-терминалы не выдержали конкуренции с iTunes. Odeo, один из главных таких проектов, сменил профиль деятельности, а потом и вовсе закрылся.

Увы, но в последние годы Apple перестала уделять внимание подкастингу. В iOS 6 даже исчез соответствующий раздел. Пессимисты решили, что Apple окончательно потеряла интерес, но оптимисты надеялись на выход отдельного приложения. Что, собственно говоря, вчера и произошло.

Программа получилась очень противоречивой. С одной стороны — ряд интересных решений в интерфейсе, с другой — медленная работа, большое количество багов, отсутствие «очевидности» (зачастую, пользователь не сразу поймет, что ему надо делать).

Когда вы запускаете «Подкасты», попадаете в свою «Медиатеку». В ней есть только два раздела — «Подкасты» (шоу, на которые вы уже подписались») и «Топ-станции».

Топ-станции — это один из способов найти новый для себя подкаст (другой — старый добрый «Каталог»). В верхней части экрана вы выбираете, какой тип подкаста ищете — аудио или видео. Ниже расположена радио-шкала. Прокручивая ее, вы словно «настраиваетесь» на новую волну. Только вместо радиочастот, вы таким образом выбираете интересующую тематику — новости и политика, религия, спорт, технологии, наука и медицина и т.п.

Выбрав нужный раздел, вы увидите обложку подкаста. Щелкнув по ней, можно запустить «радиотрансляцию». Чтобы подписаться на шоу, придется тапнуть по значку «i», — «информация».

«Подкасты» показывают на экране айфона обложку только одного (самого популярного?) подкаста. Но ведь в каждой категории может быть несколько шоу. Как же тогда быть? Оказывается, в приложении используется вертикальный CoverFlow. Т.е. список вам надо крутить вверх-вниз.

Когда начинаете слушать подкаст, на дисплее будет отображена его обложка и кнопки управления воспроизведением. Одна деталь разработчиками «скрыта»: если провести по обложке жестом «снизу вверх», вы получите возможность перемотать подкаст вперед или назад, а также ускорить его воспроизведение. Визуально выглядит превосходно. Все эти катушки-бобины, которые вращаются, перематывая магнитные ленты, вряд ли оставят пользователя равнодушным.

Не понравилось, то как программа меняет скорость воспроизведения. На выбор даны только два варианта — либо очень медленно, либо слишком быстро. Самому задать скорость нельзя.

Неочевидно сделана процедура отписки от подкаста. Кнопки «Правка» (Edit) в интерфейсе нет. Обычно именно она используется для удаления объекта в iOS. Следующая мысль была такая: если удерживать тап на обложке подкаста в общем списке, появится крестик, нажав который можно будет отписаться от шоу. Так реализовано, например, удаление книг в iBooks и приложений на рабочем столе. Увы, тоже не сработало. Как оказалось, надо список подкастов потянуть вниз. Тогда появится форма поиска и возможность отписки. Интересно, сколько еще таких «фишек» скрыто? Выискивать их, тапая и скролля по всем направлениям, — занятие не самое приятное.

Интересно, что Apple не сделала исключения из правил даже для собственного приложения. «Подкасты» по 3G могут скачать файл размером не больше 50 Мб. Чтобы скачать, например, Радио-Т, придется искать WiFi.

Огорчило, что пока нельзя подписаться на подкаст, просто тапнув по ссылке на сайте автора. Если ссылка ведет на RSS-поток, iOS ее просто проигнорирует. Если подкаст уже представлен в iTunes Store, то тапнув по ссылке, вы запустите «Подкасты». Программа спросит разрешения на подписку, и получив его… не сможет завершить процедуру.


Халтура: сначала диалог на русском, потом — на английском

Почти каждое приложение Apple позволяет поделиться контентом с френдами из социальных сетей. Есть шаринг и в «Подкастах». Вы модете отправить ссылку на шоу по электронной почте или в Twitter.

Теперь можно использовать «Подкасты» в качестве таймера сна. Запускаете прослушивание и указываете, когда iPhone должен выключиться, — через определенное время или по завершению выпуска.

«Подкасты» не были анонсированы на WWDC. И теперь главный вопрос — будет ли программа поставляться в комплекте с iOS? Или пользователь должен будет скачать приложение из App Store? Ясности на этот счет пока нет.

Скачать приложение «Подкасты» можно в App Store (бесплатно)