Данный материал был написан нашей читательницей Софией Гончаровой.

Если вы не хотите покупать стандартные предложения туроператоров, любите сами планировать своё время , а также хотите сэкономить на жилье (чтобы потратить эти деньги на развлечения ;), тогда апартаменты – ваш вариант.
Апартаменты – это один из вариантов проживания в отеле, но в этом случае вы получаете не стандартный номер, а настоящую квартиру. Апартаменты могут располагаться как в самом отеле, так и отдельно, в обычных жилых домах, и этот вариант имеет много преимуществ перед стандартным номером.

Идеально для семьи

Для семей, путешествующих с маленькими детьми, селиться в апартаментах удобнее всего. Если ребёнок разборчив в еде, то здесь можно самим приготовить то, что он любит.

Во вторых, стандартный номер в отеле – на двоих. Иногда ставят дополнительную кровать для ребёнка. А вот семействам с 2 или 3 детьми будет уже неудобно. Апартаменты решают эту проблему.

Большая компания

Отличный вариант для компании друзей. Можно снять 2-3-х комнатные апартаменты, что получится гораздо дешевле на человека, чем номер в отеле.

Свобода планирования времени

Не нужно подниматься к 9 утра после ночных прогулок, чтобы успеть на завтрак, или торопиться с экскурсии к обеду.

Кухня в номере

Можно самим готовить завтраки. Это и существенная экономия, и приятная возможность утром никуда не выходить, если ночь выдалась бурная и лень приводить себя в порядок. Особенно актуально для европейских стран, где редко встречается вариант «all inclusive», и есть почти всегда приходится в кафе. В холодильнике можно охлаждать вино и хранить фрукты, купленные на местном рынке. В конце концов если отдых затянулся и заскучали по дому, можно приготовить любимый борщ и отдыхать дальше.

Почувствовать себя местным жителем

В отеле вас окружают такие же туристы, как и вы. Собственно, такое проживание не отличается от жизни в отеле любой страны мира. Если же вы хотите почувствовать атмосферу города, узнать его ближе, стать его частью, то лучше всего селиться в апартаментах в жилых домах. Возможно вам даже удастся познакомиться с соседями и разузнать у них про любимые местными жителями кафе, бары и другие интересные места, которых нет в путеводителе.

Велосипеды под боком

Если вы взяли в прокат велосипед на несколько суток (что очень рекомендую, т.к. по городу удобнее и интереснее всего передвигаться именно таким способом), его можно оставить прямо в квартире. Проблема хранения велосипеда не всегда возникает, но в некоторых случаях может быть очень удобно.

Отсутствие туристов

Вы не встретите в коридоре других туристов, в том числе и соотечественников, и о ежевечерней развлекательной программе при отеле можно наконец забыть.

Забронировать апартаменты легче всего, конечно, на сайте booking.com или airbnb.com (опыт Лайфхакера). Именно там можно легко найти вариант с подходящей ценой и удобным расположением.
Обычно всё необходимое в апартаментах присутствует: фен, утюг, чайник, микроволновка, холодильник, телевизор и даже wifi.

Кстати, не стоит волноваться за чистоту. При оформлении с вами обговорят график уборки. В этом случае апартаменты не отличаются от обычного номера.