Вчера вечером Google выпустил iOS-версию своего браузера Chrome. Фанаты «Хрома», возможно, будут разочарованы. Это не совсем тот браузер, который они ждали: программа использует webkit в эппловской реализации, а для обработки яваскриптов не используется знаменитый движок V8. Более того, говорят, что мобильный «Хром» обрабатывает js-сценарии в три раза медленней, чем это делает Safari.

Однако обычные пользователи, не гики, будут новому браузеру рады. Несколько вещей Google сделал лучше, чем Apple. Например, в версии для iPhone намного лучше устроена работа с вкладками. Они показываются словно стопка страниц. Вам не придется долго скроллить влево-вправо, если открыто много вкладок, как это происходит в случае с мобильным Safari в iPhone. Да и найти нужную вкладку оказывается быстрее.

Omnibar, объединяющий адресную строку и поисковую форму, работает совершенно роскошно. Вы можете набрать адрес сайта быстрее, чем это происходит в случае с Safari. Очень жаль, что Apple так и не решилась объединить формы поиска и адресную строку в Safari для iPhone.


iPad-версия браузера Google Chrome

Как и многие другие браузеры, мобильный «Хром» позволяет искать голосом. Вы просто прикасаетесь к значку микрофона в адресной строке и сообщаете поисковый запрос. Качество распознавания русскоязычных запросов — достаточно высокое, уже можно пользоваться.


Распознавание речи хорошее

Очень понравилось как реализован приватный режим просмотра страниц. Режим «инкогнито» включается для новой вкладки всего в два тапа. Это очень удобно, если помнить, что пользователям Сафари приходится отправляться в настройки iOS (!), там искать сафари и включать приватный режим, а затем возвращаться в браузер.

Хром был бы идеальным браузером, если бы не два «НО». Во-первых, в «Хроме» нет режима «Только текст» (Reader-режим). Страница всегда показывается «как есть» — со всеми баннерами и отвлекающими материалами. Разработчики Safari в этом вопросе оказались на высоте. Второе «но» — это ограничения Apple. Увы, но вы не можете сделать Хром браузером по-умолчанию. Вы будете его запускать, «лазить» по сайтам и т.п. Однако как только кликните по ссылке в почте, твиттер-клиенте, чате, откроется именно Сафари.

Общее впечатление

Мобильный «Хром» очень понравился. И знакомым интерфейсом (на новой странице показывается список часто посещаемых сайтов, например), и тем, чем есть синхронизация данных с десктоп-версией. Он настолько хорош, что появился повод задуматься о джейлбрейке, чтобы сделать Хром основным браузером. А еще это, наверное, первое iOS-приложение Google, которое не вызывает больших нареканий.

Google Chrome в App Store (бесплатно)