Когда появляются проблемы с мотивацией и не хочется заниматься рутиной, здорово помогает один простой прием: устанавливать дедлайны для всех задач. Приходит время и уже волей-неволей принимаешься за работу.

В принципе для установки сроков можно пользоваться и стандартным календарем OS X, но у него есть один недостаток: программа показывает напоминание единожды, делает это довольно тихо. Т.е. если вы не сделали задачу, пропустили уведомление, то повторного напоминания не увидите.

Эту проблему с легкостью решает программа Due. Фактически это очень минималистичная напоминалка для OS X и iOS. Не планировщик, не GTD-клиент, а простой список дел с установленным дедлайном.

Программа понимает создание событий на естественном языке. Поддерживается даже русский, так что можете просто ввести «Встреча завтра в 9 утра», и приложение распознает и дату, и время.

Для напоминаний предусмотрено полтора десятка различных мелодий. Есть среди них и короткие (длиной всего в секунду), и более продолжительные (до 30 сек). Использовать свои мелодии нельзя.

Due напоминаниет о пропущенной задаче не один раз, а постоянно. Если вы ее не выполнили, соответствующий аларм будет появляться каждые пять минут до тех пор, пока вы не перенесете срок или не удалите задачу. Due — действительно мотивирует завершить все дела.

Due можно использовать не только как таск-менеджер, но и как простой таймер. По умолчанию в программе уже есть несколько таймеров, включая один для дневного сна. Вы можете добавить свой, а также отредактировать уже имеющийся список.

Due отлично сделан. Программа быстрая, хорошо управляется с клавиатуры. Есть синхронизация с iOS-приложениями (через iCloud и Dropbox).