Обновленные MacBook Air сего года выпуска являются лакомым кусочком для потенциальных покупателей. И не удивительно: увеличенный объем оперативной памяти, полутерабайтный SSD, платформа Ivy Bridge, в конце концов (хотя, что уж тут душой кривить, предшественник тоже весьма хорош). Тем не менее, без казусов не обошлось. Счастливчики, успевшие обзавестись новейшей моделью MacBook Air, в некоторых случаях отмечают проблемы, связанные с внезапным зависанием лэптопов. На дисплее ноутбука появляется сообщение о панике ядра и о необходимости перезагрузить устройство. Можно предположить, что здесь идет речь о неполадках в работе либо аппаратных, либо программных компонентов портативного ПК.

Как оказалось, в преобладающем большинстве случаев паника ядра в новых MacBook Air случается, когда их владельцы запускают браузер Google Chrome. О зависании компьютеров службу поддержки Apple уведомили сотрудники Gizmodo. Ресурс приобрел несколько новых лэптопов из линейки Air 2012 года, и во всех них была замечена описываемая здесь неисправность. Пользователи Gizmodo, прочитав о проблеме, в комментариях подтвердили, что сами также сталкиваются с ней при тех же обстоятельствах.

Оказалось, что причина паники ядра все-таки в браузере Chrome. В Google оперативно отреагировали на заявление пользователей и подтвердили проблему, указав на конфликт самого браузера Chrome, его расширений и графического чипа Intel HD 4000, который теперь используется в MacBook Air. Сотрудники Google уже приняли временные меры по исправлению ошибки: в Chrome отключили некоторые функции графического ускорения. Работа над перманентным решением в процессе.

Занятно, что некоторые журналисты, например, Тофер Кесслер (Topher Kessler) из CNET в проблемах с паникой ядра обвиняют и саму Apple, мол, не должен ноутбук так дико реагировать на каике-то там программные недоработки в продукте Google. То есть, компании из Купертино неплохо бы и самой изучить проблему и, может быть, что-то поправить самостоятельно, уверен он.

Что ж, сколько людей, столько и мнений. У меня, к примеру, Gmail время от времени отправляет в «Спам» счета о покупках в Apple App Store, а тут еще и Chrome шалит на новых MacBook Air. Вдруг, все это хитрая диверсия? Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.