Изначально подводная съемка ставила перед собой исключительно научные задачи. Вспомнить того же Жака Ив Кусто. Сегодня фотографии под водой – часть индустрии сервиса и развлечений. Этот материал расскажет о популярных способах делать фото и видео под водой, об аппаратуре и ценах.

Пожалуй, самым удобным и необычным гаджетом для подводной съемки можно считать видеомаску: это одновременно защита для глаз и камера. Неплохие характеристики у экшн-камеры Liquid Image Wide Angle Scuba Series HD1080P, она снимает видео в HD (1920 на 1080) и фото с разрешением 12 Мп. Камера работает на глубине до 40 метров. Цена устройства начинается с отметки в 15 000 рублей.

Однако, как показывает практика, для подводной съемки можно использовать не только специализированные устройства. Например, видеорегистратор AdvoCam-FD3 (7 990 рублей) в гермобоксе из комплекта аксессуаров Action Kit (3 490 рублей) ведет съемку на глубине до 20 метров (по инструкции). Или до 50 метров, как показало практическое испытание. Гермобокс из набора подойдет к любому регистратору AdvoCam – вот такое видео удалось снять с помощью AdvoCam-HD2 и набора Action Kit.

Широкоугольный объектив камеры – 160 градусов по диагонали – захватывает максимум пространства. Максимальное разрешение видеозаписи – 1920 на 1080 точек, максимальный битрейт – 12 Мбит/сек, кадровая частота – 30 кадров в секунду. Фотографии снимаются в разрешении 3М/5M. В комплекте с AdvoCam-FD3 идет несколько креплений, одним из них можно зафиксировать камеру на гидрокостюме или на маске, и тем самым освободить руки. Такой вариант подводной съемки хорош тем, что применение устройства не ограничивается водной средой. С набором Action Kit авторегистратор можно фиксировать на руле мотоцикла, на шлемах и плоских поверхностях. Сфера применений так же широка, как у спортивных камер уровня GoPro: мотоспорт, горные лыжи, сноубординг и даже хождение под парусом. Но по окончании отпуска специализированные камеры лягут на полку, а регистратор AdvoCam вернется в автомобиль и продолжит приносить пользу.

AdvoCam + Action Kit = action-камера
AdvoCam + Action Kit = action-камера

Вообще, на рынке в подводных фотоаппаратах нет недостатка, почти у каждого крупного производителя в линейке есть «мыльница» во влагозащищенном корпусе. Цены на схожие по характеристикам Canon PowerShot D10, Panasonic Lumix DMC-FT4 и Sony Cyber-shot DSC-TX10 варьируются от 9 до 15 тысяч рублей. Достоинство таких камер – в простоте и универсальности применения.

Большой выбор есть и в низкой ценовой категории. Например, Rollei Sportline с разрешением 5 Мп или детский Vivitar Sponge Bob стоят в пределах 2 000 рублей. Аппараты могут делать фото под водой, но только на глубине до трех метров, да и качество изображения не самое высокое. Поэтому если денег на хорошую подводную камеру жалко, а желание устроить подводную фотосессию есть, лучше купить для своего цифровика отдельный гермобокс.

Камера-игрушка для детей
Камера-игрушка для детей

Camеra Shield CS-Y – это универсальный бокс, сделанный из поликарбоната, который используют при изготовлении пуленепробиваемого стекла. Глубина погружения у этого бокса составляет 30 метров, цена – около 2 480 рублей.

Для закрепления фотокамеры предназначены пенные вкладыши внутри
Для закрепления фотокамеры предназначены пенные вкладыши внутри

Это упаковка для «мыльниц», гермобокс для «зеркалки» обойдется в несколько раз дороже. Например, аквабоксы серии Sea&Sea, сделанные для профессиональных фотоаппаратов, стоят не менее 100 тысяч рублей. Герметичный полиэтиленовый пакет Ewa Marine для фотоаппарата стоит 4 300 рублей (подводный бокс для видеокамеры Panasonic NV-MX350 стоит порядка 19 500 рублей).

Герметичный полиэтилен
Герметичный полиэтилен

Есть еще несколько народных способов сделать подводное фото с минимальными затратами. Один из таких – поместить камеру в полиэтиленовый пакет (или в презерватив – кому как удобнее). Некоторые умельцы сооружают гермобоксы из резиновой перчатки и линзы из маски для плавания. Надежность таких средств не подтверждена никакими тестами, да и качество съемки оставляет желать лучшего. Зато – дешево.

Аптечный гермобокс
Аптечный гермобокс

Выбирая технику для подводной съемки, главное определиться – в каких условиях вы будете ее эксплуатировать и что хотите получить в результате. Нужно помнить, что сэкономив на качественной защите, можно получить плохие кадры, а можно и вовсе остаться без камеры из-за протечки.