Современных детей все реже увидишь с книгой, а все больше за компьютером или перед игровой приставкой. Хорошо это или плохо — решать родителям. Но когда ребенок идет в школу, приходится соблюдать определенную программу. И неотъемлемая ее часть — список летнего чтения.

Как заставить активного и неусидчивого школьника променять прогулки во дворе или баталии в компьютерных играх на скучное занятие, чтение в одиночестве? Психологи в один голос утверждают, что ни в коем случае не нужно заставлять — так можно привить ребенку ненависть к литературе на всю жизнь.

Мы собрали несколько «безвредных» способов навязать ребенку книжку, да так, чтобы он сам попросил следующую. В некоторых из них нам помогут электронные гаджеты.

Найти стимул

Некоторые родители устанавливают своеобразное вознаграждение за прочитанную книгу или главу. Это может быть какое-то любимое увлечение ребенка (компьютерная игра, новые шахматы или робот-бакуган). В старшем возрасте это могут быть и деньги, но не стоит с малых лет приучать ребенка к товарно-денежным отношениям.

Встречают по обложке

Как правило, дети за школьной программой отправляются в библиотеку. Или читают домашние книги, сохранившиеся с советских времен. Сегодня же книга может быть настоящим развлечением и произведением искусства. Так что один из действенных способов привить любовь к чтению – купить ребенку новую книгу в яркой обложке, с иллюстрациями. А еще лучше, если он сам выберет ее в книжном магазине.

Сменить обстановку

Домашнее чтение можно заменить дворовым, дачным, пляжным, морским чтением. Не обязательно сажать ребенка за стол и следить, как он осиливает страницу за страницей. Можно взять книгу во двор и увлечь сюжетом всех друзей школьника. По мотивам книги придумать игру. К примеру, поиски сокровищ или спасение Му-му. Главное — фантазировать и проявлять инициативу, а не оставлять ребенка со скучной книгой один на один.

Найти альтернативу

Если произведение слишком сложное или просто-напросто не вызывает никакого интереса у юного читателя, можно придумать альтернативное решение. Например, посмотреть фильм, снятый по книге. Или сходить вместе на спектакль, поставленный по произведению. А потом объяснить ребенку, что в книге — намного больше подробностей и герои ведут себя не совсем так, как в кино, и читать всегда интереснее.

Сменить формат

Читать сегодня можно по-разному. И необязательно это должна быть привычная бумажная книга. Разрешите ребенку читать с помощью планшета или электронного ридера. Детям нравится исследовать что-то новое, и такая нестандартная книга может увлечь непоседу. Правда, оставляя ребенка наедине с iPad, будьте готовы, что вернувшись застанете его за просмотром фильма или игрой в Angry Birds.

Поэтому специализированное устройство для чтения всё-таки подойдет больше. Тем более, ридер может быть так же безопасен, как и привычная книга. В PocketBook Touch дисплей изготовлен по технологии E-Ink Pearl («электронная бумага»), экран работает без подсветки, от которой могут уставать глаза при длительном чтении. В отличие от планшета с TFT-дисплеем, «покетбук» можно читать и при ярком летнем солнце – а значит, покетбук на электронных чернилах получится взять с собой на пляж, во двор или в парк. Главное для родителей – присматривать, чтобы у ребенка не отобрали дорогую «игрушку».

Читать ушами

На самом деле, аудиокниги появились давным-давно. Еще в советские времена выпускались грампластинки, где лучшие артисты читали сказки и стихотворения. Сегодня такой вид книг снова набирает популярность. Можно включить диск с записью перед сном или в поездке. К тому же, прослушивая книжки, ребенок развивает аудиальное восприятие. Главное следить, чтобы он не заснул

Надеемся, что наши советы пригодятся на практике. Привить любовь к чтению можно, главное – понять, что действительно может увлечь ребенка. Для начала пусть сам выбирает интересующие его книги или комиксы. И только потом подтолкнуть его к прочтению более серьезных произведений.